Источник фото: pixabay.com/KELLEPICS
Авторские материалы

Когда ночные кошмары становятся опасными для здоровья?

21:01 / 30.09.19
22385
Мы в социальных сетях:

Как часто вы просыпаетесь ночами от собственного крика? Или в холодном поту от очередного плохого сна? Редакция портала выяснила, почему проблема ночных кошмаров гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и что делать, если вас замучили плохие сны.

Зачастую мы не думаем о том, что кошмары не несут никаких последствий для нашего организма и психики.

Иногда кошмары становятся патологией, которая требует лечения. Но часто мы не думаем о негативном влиянии кошмаров на наше здоровье. Нас может беспокоить психологический дискомфорт, который несут в себе кошмары: бессонница, мы не высыпаемся, становимся более нервными и так далее. Но оказывается, кошмары влияют и на физическое состояние человека, становясь причиной острых и хронических заболеваний. По данным исследования, которое опубликовано в американском журнале «WebMD», от 2 до 8 % взрослых людей постоянно страдают от кошмаров. 

Мы решили выяснить у томичей, как часто им снятся кошмары. В нашем опросе приняло участие более 120 человек. 43 % опрошенных кошмарные сны не снятся совсем, раз в полгода или реже — 36 %. Не чаще одного раза в месяц плохие сны видят 9 % жителей, один раз в неделю — 7 %.  Тех, кто видит кошмары постоянно, с разным или повторяющемся сюжетом оказалось от 2—3%.  

В чем опасность ночных кошмаров

«Ночные кошмары – это на самом деле опасная штука и пренебрегать ей не стоит, лучше обращаться к специалисту. Опасная по ряду причин: из-за ночных кошмаров происходит ранее пробуждение человека, обычно это случается ближе к утру. Естественно, они сопровождаются сильной тревогой — это дополнительная нагрузка на физиологическое состояние организма. Сам по себе сон, когда фазы сменяются, это большой стресс для человека, именно поэтому люди умирают во сне чаще.  А тут еще все это сопровождается ночным кошмаром. Из-за того что снижается количество и качество сна — это влияет на психическое состояние, человек долгое время находится в стрессе, а из-за этого обостряются хронические заболевания», — рассказывает томский психотерапевт Сергей Староверов.

Когда ночные кошмары становятся опасными для здоровья?

Фото:pixabay.com/Wokandapix

Внешние и внутренние причины: от физических недугов до психических расстройств

  • Начинающиеся и уже существующие заболевания нервной системы и внутренних органов. Сюда можно отнести головную боль, высокую температуру, различные заболевания головного мозга, гастрит, проблемы с сердцем и так далее.
  • Черепно-мозговые травмы также могут быть причиной ночных кошмаров.
  • Нарушения дыхания во сне при храпе и апноэ.
  • Переедание перед сном
  • Холод, духота, громкие звуки, едкие запахи, неудобная постель, яркий свет.
  • Сильное эмоциональное потрясение накануне или задолго до кошмара.
  • Творческие и ранимые личности чаще видят кошмарные сцены во сне
  • Употребление перед сном алкоголя, наркотиков, напитков, содержащих кофеин
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно стоит внимательно отнестись к появлению кошмаров от антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных и снотворных лекарств
  • Физическая усталость и рутина. Однообразная работа и общение с неприятными людьми тоже могут быть причиной кошмаров.
  • Психические заболевания (депрессия, расстройства личности, шизофрения).

«Одиночные, не повторяющиеся из раза в раз кошмары — это некоторое прорабатывание мозгом стрессовых для человека ситуаций, в которых он пытается найти решение. Это фактически адаптация человека к окружающей среде, когда он думает, как ему вести себя в какой-то ситуации. Можно сказать, что страшный сон становится мультимедийным проигрыванием ситуации, когда человек пытается найти выход , и, в конце концов, находит. Он даже может потом забыть об этом кошмаре, потому что нашел решение, которое он может впоследствии извлечь из подсознания и применить в жизни. Есть исследования, которые показывают, что люди, которым снятся кошмары, более адаптированы к окружающей среде, чем те, которым они не снятся или которые их не помнят», — говорит Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

Если каждый раз один и тот же сон…

Постоянный сон с одинаковым сюжетом вызван посттравматическим стрессовым расстройством.  Обычно такие сны могут сниться после любых тяжелых психотравмирующих ситуаций, однократных или повторяющихся. Например, катастрофы, насилие, потеря близких людей или после участия в военных действиях. Кошмары могут начаться сразу или через полгода после психической травмы.

«Это постстрессовые сны. Например, люди начинают видеть кошмары после катастроф или участия в военных действиях. Мозг, как заезженная пластинка, обращается к определенному событию, но действие сна развивается до определенного этапа, после чего человек просыпается. Таким образом, он не может ни найти решение проблемы, ни смириться со стрессом. Это патологическая ситуация, которая требует обращения к психотерапевту, прохождения специальных процедур лечения для снятия постстрессового синдрома», — отмечает сомнолог Роман Бузунов.

Кто поможет?

Кошмары могут негативно влиять на человека, подвергая его постоянному стрессу. Не всегда ясно, когда депрессия становится причиной кошмаров, а когда происходит наоборот. Тем не менее, если с кошмарами жить некомфортно и они снятся чаще чем следует, то тут не обойтись без помощи специалиста.

Обратиться в случае кошмаров следует к:

  • неврологу;
  • сомнологу;
  • психиатру;
  • психотерапевту.

Любой из этих специалистов сориентирует вас, если это не в его компетенции, он может вас перенаправить.

«Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят кошмарные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, даже лучше, если человек не видит снов совсем», —предупреждает британский профессор Джим Хорн.

Когда ночные кошмары становятся опасными для здоровья?

Фото:pixabay.com/manbob86

Как отмечает психотерапевт Сергей Староверов, зачастую причиной кошмаров являются все же психологические проблемы человека. И тут может помочь терапия, которая обычно длится не более двух месяцев. Положительный эффект КПТ (Когнетивно-поведеническая терапия) — около 70 %.

«На КПТ ищется наиболее вероятная причина появления ночных кошмаров. Во вторую очередь, это работа с этими причинами. То есть это поиск убеждений (страхов) человека, которые вызывают тревогу, с этими убеждениями и автоматическими мыслями происходит работа в виде обучения оспаривания этих мыслей, обучение определенным навыкам, это может быть медитация, для того чтобы успокоить свой ум», — рассказывает психотерапевт Сергей Староверов.

Лайфхак от психотерапевта, как успокоиться перед сном

Способ первый:

Ложиться спать лучше всего в привычном графике, иначе организм будет испытывать стресс. Когда вы легли, нужно поискать что-то на чем можно сосредоточить внимание. Например, можно проследить за своим дыханием или сосредоточиться на ощущении соприкосновения спины с кроватью, кроме того, это может быть какой-то звук. Важно сосредоточить внимание на этом в течение 5—10 минут. Мозг будет пытаться отвлечься на другие мысли, но если вы заметили, что отвлеклись, то важно не ругать себя за это. Так, после такой медитации перед сном легче будет уснуть.

Способ второй (для повторяющихся снов):

Выписать кошмар на бумагу (важно именно написать, таким образом, это осядет в мозге), нужно вспомнить все детали и придумать окончание сна. Желательно, придумать хорошее окончание кошмара. Когда вы придумываете окончание сна, вы помогаете своему мозгу недодумывать какие-то страшные картины. Когда вы ложитесь спать, можете прочитать свое письмо с описанием кошмара, это позволит успокоиться или избавиться от него.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.