Россиянам планируют разрешить законно нанимать на работу нянечек из Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Китая и Шри-Ланки. Также можно будет трудоустраивать из этих стран садовников, домашних работниц и иных помощников. Минтруда опубликовал на портале нормативных правовых актов соответствующий проект приказа.

Приезжие наемные работники не смогут работать в коммерческом секторе, но могут быть привлечены для занятости в личном, домашнем и подсобном хозяйстве, следует из документа.

При этом чтобы нанять сотрудника из дальнего зарубежья человеку придется обращаться с заявкой в органы исполнительной власти своего региона и получить квоту, по которой в РФ могут приехать представители дальнего зарубежья из стран, с которыми есть визовые отношения. В этом году она составила менее 145 тысяч человек.

По мнению экспертов, запросы на нянь из дальнего зарубежья в основном связаны с желанием родителей погружать детей в другую языковую среду и культуру. Также, к примеру, иностранные няни из Азии зачастую готовы взять на себя больше обязанностей, чем российские. Кроме того, при иностранном домашнем персонале снижается риск выноса информации о принимающей семье за пределы дома, отмечает «Российская газета».

Филиппинские няни привлекают работодателей своей работоспособностью, они не требуют выходных, почти не ходят в отпуск. Зачастую ей достается вся работа по дому, а не только уход за детьми. При этом принимающую сторону зачастую отталкивают бытовая нечистоплотность, отсутствие навыков приготовления русской пищи и некачественное владение английским языком

Как сообщают специалисты, в Россию филиппинские няни едут с удовольствием, сейчас эти услуги оказывают специальные агентства. Ценник — немаленький.

До Сибири азиатские няни почти не добираются. Исключение только города-миллионники­ — Новосибирск и Красноярск.

Сейчас в Томске услуги няни предлагаются на любой вкус и размер кошелька. Расценки от 80 рублей за час, проведенный с ребенком.

Принимающая няня готова оказывать свои услуги за 100 рублей в час.

140 рублей, в среднем, предлагает за один час своей работы сопровождающий, встречающий и провожающий ребенка в пути к саду, школе и учреждениям дополнительного образования.

120-150 рублей стоит один час работы няни с опытом свыше 10 лет, а также с педагогическим или медицинским образованием.

В 300 рублей за час оценивает свою работу в Томске гувернантка со знанием английского языка.

Есть и предложение от автоняни, за свой час работы она требует 350 рублей.

На какой ценник можно рассчитывать, если самостоятельно нанять своему ребенку няню с Филиппин?

Расценки в центральной России в настоящий момент на эту услугу от 400 рублей за час (при почасовой оплате). Допустим, что няня будет проживать на вашей территории и рабочий день ее будет укладываться в 10 часов. Тогда вы сможете предложить ей зарплату в 50 000 рублей в месяц. Что гораздо дешевле почасовой оплаты. При этом надо учитывать, что придется однократно заплатить за билет туда-обратно для няни. Он обойдется вам, ориентировочно, в 80 тысяч рублей. Какие расходы еще понесет семья, нанимая такого работника, пока не известно. Остается дождаться принятия закона и смотреть, как будет реагировать рынок на новые возможности.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова