Накануне Дня учителя в театре драмы состоялся торжественный прием, где губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил педагогов и наградил за успехи в работе.

«День учителя — праздник особый. Потому что профессия учителя — особенная. Да и не профессия это вовсе, а служение, миссия. Вы не только учите, преподаете, но и открываете мир молодому поколению. Спасибо вам за то, что мы много лет подряд каждый год увеличиваем валовый региональный продукт на 30 миллиардов рублей. Спасибо за новые производства и научные открытия. Потому что в основе каждого достижения — ваш труд, ваши ученики и их знания», — подчеркнул глава региона.

Сергей Жвачкин вручил учителям почетные грамоты и знаки отличия «За заслуги в сфере образования», премии за достижения в педагогической деятельности и награды победителям областного конкурса молодых учителей «Педагогические горизонты».

Среди награжденных была педагог Кривошеинской средней школы Елена Чечнева. Елена Анатольевна уже 27 лет работает в сфере образования. На третьем курсе педагогического университета в Новосибирске она вышла замуж за студента мехмата. Потом он решил стать священником, а она, как жена декабриста, уехала с ним в Кривошеино.
«Детей в первую очередь нужно любить. Тогда они захотят учиться, а учитель получит потрясающие результаты. Ну и, ни в коем случае нельзя переставать учиться самому. Как только сам не узнаешь новое, жизнь в школе превращается в невыносимую рутину», — делится своим педагогическим секретом Елена Чечнева.
Елена Анатольевна — учитель в третьем поколении. Грамотности учил солдат ее дедушка-комиссар, а мама была учителем русского языка и литературы, а затем и директором школы. По ее стопам сейчас пошли дети: сын преподает робототехнику и черчение, а дочь — русский язык и литературу.

Светлана Филиппова работает педагогом дополнительного образования  детского сада № 45 в Томске. Быть педагогом она мечтала с детства, поэтому получила соответствующее образование. Жизнь не всегда была добра к Светлане Владимировне. Однажды женщине  пришлось найти более прибыльную работу — она трудилась администратором. Но потом вернулась в образование, хоть и проиграла в зарплате.

«Ни капли не жалею о деньгах.  Есть в работе педагога то, чему нельзя научить. Можно освоить предмет, методику преподавания уроков, но если ты не готов к детским эмоциям, ты не научишься их принимать и общаться с малышами, и они тебя тоже не примут. Учительством, я считаю, нужно жить, поэтому хорошо, что порой люди отсеиваются из школ и детских садов», — убеждена Светлана Филиппова.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Мария Петрова