Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

WoodTomsk: Алеутская, 1. Психлечебница из Сибири

Как все начиналось?

Дом построили для персонала Томской окружной психиатрической лечебницы. Автор проекта - Андрей Лангер, достроивший комплекс психиатрической больницы за Яковом Кривцовым в 1910-х годах. Именно ему приписывают деревянные жилые постройки вокруг больницы. Работу принимал лично премьер-министр Столыпин. Постройке зданий для персонала способствовали томские купцы.

Дом на Алеутской,1, возведен в 1913 году. Реставрацию не проводили. Двухэтажный деревянный дом значительно поменял внешний облик – изменились входные лестницы, утрачены многие декоративные элементы. До сих пор в доме живут бывшие сотрудники больницы.

— Больничный комплекс являлся первым в Сибири психиатрическим заведением, — поделилась доцент исторического факультета ТГУ Ольга Богданова. — Это несколько кирпичных корпусных зданий, которые соединялись между собой переходами. Что интересно, по периметру вокруг комплекса были построены деревянные изумительные особнячки с элементами модерна.

Главные эпохи: «трудовое лечение» в одном из самых красивых зданий Томска

С открытием университета на медицинском факультете начались научные исследования и практическая работа с душевнобольными. Курс нервных и душевных болезней стартовал в университете в 1891 году.

Первый профессор кафедры пользовался для демонстраций пациентами больницы ведомства общественного призрения. В 1893 году для клиники было отведено помещение на втором этаже – появилось две палаты на десять человек.

В 1899 году дума одобрила строительство лечебницы. С 1901 года в сосновом лесу, к северу от города, началось строительство. На него до 1908 года потратили 1,5 млн рублей.

После потребовалось строить поселение для докторов и санитаров, обслуживающего персонала. Частично на деньги меценатов-купцов возвели здания, которые сегодня стали памятниками деревянной архитектуры.

В 1908 году на лечение прибыли первые больные. В лечебнице могли лечить свыше 1000 пациентов. Она обслуживала четыре губернии.

Николай Топорков организовал в университете кафедру нервных и душевных болезней. Связь с городом была на омнибусах, до университета добираться было сложно.

Персонал больницы скоро ждали первые трудности — переселенцы стекались в Томск. К 1912 году количество работы у медицинского персонала критически возросло.  Ситуация усложнилась Первой мировой и послереволюционными годами. К завершению Гражданской войны в больнице остались лишь восемь докторов. Новая власть смогла изменить ситуацию лишь к 1925 году.

Великая Отечественная война вновь призвала на фронт большое количество сотрудников. Опять осталось восемь врачей на критическое число пациентов. В больницу был эвакуирован Московский НИИ психиатрии, здесь развернули военный госпиталь.

[gallery]

«Надежда» на выздоровление

Первый врач больницы был сторонником трудовой терапии. Лечебница имела собственную сельскохозяйственную коммуну «Надежда» с пасекой, производством масла и сыроварней. На территории больницы находились мастерские: сапожная, швейная, портняжная, гончарная, столярная и другие. Работа чередовалась с молитвами, общением со священниками и специалистами.

Тем не менее психиатрия в то время оставляла желать лучшего. В монографии Топоркова сказано, что в 1910 году из 592 больных выписалось 126 человек, а 194 умерли.

В 1925 году после Гражданской войны психлечебница еще больше стала похожа на трудовой лагерь.

В 30-е в больнице проводили терапию, принятую в те годы: инсулинотерапия, электросудорожная терапия, кофеиновая терапия.

Первые нейролептические препараты  больница получила лишь в 50-х, антидепрессанты – в 1961 году.

Дом от губернского архитектора

Архитектор Андрей Лангер родился в 1876 году в Чехии. Назвали его Генрихом, после рождения родители переехали в Латвию. В 1899 году после крещения и принятия православия стал Андреем.

Архитектор увлекался авиацией, совершил полет на томском ипподроме. В 1916 году отправлен на кавказский фронт инженером, стал там помощником начальника.

По проектам Лангера были построены ряд типовых доходных домов, кинотеатр «Глобус» и бани Громова, здание коммерческого собрания, цирк, вторая синагога, народный университет Макушина, восстановлено множества зданий после пожаров. Крупнейшими постройками в области религии стали Петропавловская церковь и магометанская мечеть в Заисточье.

Назад в будущее: сегодня здесь живут

Жительница дома Валентина Николаевна работала в больнице 50 лет, год назад вышла на пенсию.

— Как закончила фармацевтическое, так и работала в больничной аптеке, — поделилась она. — От больницы здесь жили раньше сотрудники. И сейчас также. Мы же, считай, все работали в больнице. Внутри дом, естественно, сильно поменялся. Раньше нас было здесь больше человек, а сейчас четыре семьи – две семьи на втором этаже, две на первом. Раньше жило восемь семей, по семье на комнату. Деревянный, хороший, старый дом. Минусов никаких. У нас есть отопление и холодная вода, вода обогревается бойлером. Хорошо, что огород рядом. Раньше дом относился к больнице, потом уже его передали городу. Ремонта, пока я здесь живу, еще никакого не было.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас  в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров