9 октября губернатор Томской области Сергей Жвачкин совместно с делегацией ПАО «СИБУР Холдинг» под руководством исполнительного директора ООО «СИБУР» Василия Номоконова посетили томские университеты в рамках реализации соглашения о сотрудничестве по внедрению в регионе стратегии научно-технического развития России.

Первым университетом стал Томский политехнический, в котором особую важность для делегации представляли биоразлагаемые полимеры. В частности, внимание было уделено разработке технологии и реактора для непрерывного синтеза мономеров, которое является исходным сырьем для получения биоразлагаемых пластиков. Стоит отметить, что оборудование и технологии томских ученых помогут удешевить российское производство биоразлагаемых полимеров.

Кроме того, ученые вуза продемонстрировали 3D-принтеры для потенциального применения в области печати из полимерных композиционных материалов, в том числе базовых полимеров «СИБУРа».

Также делегация обсудила программу переподготовки сотрудников ПАО «СИБУР Холдинг» по направлению «Химическая инженерия», которая реализуется совместно с Миланским политехническим университетом.

Свою же программу подготовки специалистов продемонстрировали и в ТГУ. Направлена она на область химических технологий, а именно — каталитических процессов, органического синтеза, неорганического синтеза и материаловедения, и проводится совместно с Парижским технологическим институтом.

Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что подобные совместные образовательные программы, которые проводят ТГУ и ТПУ вместе с Италией и Францией являются наиболее перспективными, потому что только так, по мнению губернатора, можно добиться подготовки профессионалов мирового уровня.

Также уже в Химическом корпусе ТГУ для губернатора и делегации ПАО «СИБУР» были продемонстрированы образцы высокоактивных катализаторов окисления СО в СО2, играющие огромную роль в решении экологических проблем. В этих же целях было обсуждено производство биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида, применение которых считается очень широким: от банальных упаковок до создания медицинских материалов. Стоит отметить, что данная технология полностью оригинальна и принадлежит Томскому государственному университету.

Делегация также познакомилась с биоразлагаемым полиэтиленом, его скорость разложения от двух до восьми лет, что в разы отличается от скорости разложения традиционного полиэтилена, которая превышает 100 лет.

Также были продемонстрированы современные разработки ТГУ в нефтехимической сфере, а именно — катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза, в том числе каучуков), перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Цель их применения — осушка попутного нефтяного газа.

Здесь же, в ТГУ, были высказаны и предложения по математическому моделированию и цифровизации химико-технологических процессов, которые реализует «СИБУР». Впрочем, Василий Номоконов уверен, что пока что обсуждать конкретные проекты между «СИБУРОМ» и томскими университетами пока что рано.

«У нас есть дорожная карта, и мы планируем написать по итогам сегодняшней работы протокол. Но рано говорить о чем-то конкретном, однако точно есть большое количество заделов, которые могут вырасти в реальные проекты», — комментирует этот вопрос Номоконов.

С такой точкой зрения согласен и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который, в свою очередь, отметил важность создания кросс-индустриального центра совместно с «СИБУРом».

«Это серьезные вещи, сначала группы специалистов как с нашей стороны, так и со стороны «СИБУРа» должны все хорошо подготовить, тогда мы подпишем дополнительный список [проектов, — прим. ред]. Но то, что мы делаем сегодня с «СИБУРом», в России такого нет. Я имею в виду кросс-индустриальный центр, новый метод сотрудничества. Что это дает? Раньше наука работала только на науку, а предприятия использовали свой потенциал. Но если соединить всю нашу томскую науку и «СИБУР», то мы можем сделать какие-то прорывные технологии. Самое главное, что сегодня мы на заре совершенно нового. Поэтому кросс-индустриальный центр, который мы создали, войдет в историю России. <…> Выгодно должно быть партнерам и с одной и с другой стороны, иначе это не бизнес. У нас же взаимовыгодные условия, и в этом перспектива», — отметил губернатор.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов