Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Двое мужчин находились в сторожке. Через некоторое время один из них пропал. «Ушел ночью в лес и не вернулся», — заявлял второй

Подробнее в подкасте Tomsk.ru. Материал также доступен в расшифровке.

Одно из направлений деятельности отдела криминалистики Следственного комитета — работа по без вести пропавшим. Реже, но эти истории заканчиваются трагично.

Около пяти лет назад в полицию поступило заявление об исчезновении мужчины в Александровском районе. После 10 дней неудачных поисков материалы дела были переданы следователям в городе Стрежевой. Рассказывает заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Виталий Брытков.

«В случае ненахождения человека в течение 10 дней, материалы дела материалы направляются в Следственный комитет для проведения процессуальной проверки. Материал поступил, проводилась проверка, и накаких, так скажем, криминальных причин исчезновения следователи в Стрежевом не установили».

Позже, во время одной из командировок, за материалы этого дела взялись следователи отдела криминалистики.

«При изучении этого материала уже у нас возникли сомнения в том, что этот человек пропал сам — была версия, что он ушел в тайгу».

Взрослый мужчина, который давно живет на севере области и знает, чем может обернуться одиночное путешествие по лесу — он ушел ночью в тайгу по собственному желанию. Версия вызывала сомнения, но имела место из-за показаний соседа пропавшего.

«Один из очевидцев, который все это рассказывал — он последний, кто видел пропавшего. Появились сомнения что все было именно так, как он рассказал. Версия о том, что мужчина просто вышел ночью из сторожки и пошел в неизвестном направлении, заставила задуматься о ее правдивости и вообще реальности. Было принято решение о проведении в отношении очевидца психофизиологической экспертизы».

После психофизиологической экспертизы следователи заявили о возможной причастности мужчины к исчезновению его соседа по сторожке.

«При выяснении конкретных обстоятельств произошедшего, допросах, человек пытался юлить и обманывать нас. Но после двухчасовой беседы он дал признательное показание».

Бытовой конфликт, драка и убийство. Чтобы избавиться от тела мужчина бросил его в пойму реки.

«Это была зима. На протяжении двух суток долбили реку, делали проруби, искали труп. Но это не привело к положительному результату. Так поиски продолжались около трех недель. Местные жители нам рассказали, что если труп действительно здесь, то весной, когда тронется лед и пойдет река, мы сможем его найти».

Так и получилось. Лед сошел и при повторном поиске в том месте, которое указал обвиняемый – на расстоянии 20 метров тело пропавшего мужчины удалось найти. А убийца получил около 10 лет лишения свободы.

Автор: Алина Штарк