Мы проголодались, подумали, взяли камеру в руки и объехали всю Сибирь.

«Вкусная Сибирь» — это не просто про еду. Мы узнаем традиции, мы уверены: Сибирь — она разная. А каждый регион — отдельный мир со своей вкусной фишкой и культурой питания.

Гастрономическое путешествие команды портала Tomsk.ru в рамках национального проекта «Культура» продолжается.

МЫ В КУЗБАССЕ

Забутовка или тормозок? Пайка или прогресс? Вопрос для тех, кто в Кузбассе родился. Мы с Денисом как-раз такие. Одно из самых главных блюд местной кухни — в разных районах называется по-разному. Но в каждом случае — это то, что берут с собой на смену в качестве обеда шахтеры. Сало с хлебом и луком.

Да, в Кузбассе нет четко сформированной региональной кухни, но есть шахтерская. И этим гордятся. Смотри, как мы пообедали в шахте.

https://youtu.be/ZucggdOLg5o

Но Кузбасс он не только про уголь, на самом деле. И вкусно, конечно, может быть не только в шахте.

[gallery]

Здесь очень просто история и традиции уживаются с промышленностью. Так, недалеко от крупного разреза в деревне Шанда живут телеуты — коренной народ Кузбасса. Живут дружно и не планируют никуда переселяться. Здесь и готовят настоящие курники, калачи и хворост.

 

[gallery]

Команда «Вкусной Сибири» продолжает свое путешествие. Через неделю мы, наконец, расскажем о родном Томске, и самой настоящей томской ухе по рецепту от творческой интеллигенции.

 

Авторы: Алина Штарк, Денис Солдаткин