Сегодня в сеть утекла база данных, которая включала в себя более одного миллиона кредитных историй россиян. Как сообщает газета «Коммерсантъ», причиной для этого стала ошибка на одном из серверов, который принадлежит микрофинансовой организации. На данный момент брешь устранена, но люди все по-прежнему боятся того, что их персональные данные могут быть использованы мошенниками. Однако на эти опасения ответили эксперты.

В частности, издание URA.RU приводит слова эксперта по информационной безопасности Виталия Вехова, который развеял некоторые мифы вокруг утечки. По его словам, любая утечка, так или иначе, опасна, но все зависит от целей и средств мошенников.

Например, ничего нельзя сделать с паспортными данными, потому что по ксерокопии паспорта ничего нельзя оформить. В случае же с банковскими картами, то их преступники могут использовать только при наличии CVV-кода, который, как известно, не хранится в кредитной истории.

Однако опасность может быть оправданной, если мошенникам помогут другие мошенники, имеющие право подтверждать сделки электронной подписью. Таковыми являются сотрудники МФЦ, и, по словам Вехова, такое уже случалось.

Напомним, что мы уже однажды сообщали о том, как мошенники могут получить номера ваших мобильных телефонов. Спойлер: чаще всего это происходит с помощью баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковок.

Также отметим, что не так давно несколько томичей снова пострадали от действий телефонных мошенников. Общая сумма кражи — более 1 миллиона рублей.

Кроме того, стало известно, что в последнее время чаще всего жертвами становятся сотрудники силовых структур.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Матвей Карпов