Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Церковь и «Ясли»: как все начиналось?

Дом на Крылова, 5, построен прихожанами Никольской церкви в 1893 году как первый в Томске приют (для дневного пребывания детей) общества «Ясли». Церковь находилась на территории нынешнего роддома (Крылова, 6а — Прим.ред.).

В 2019 году волонтеры общественного проекта «Мурашов Центр», созданного друзьями  томского журналиста и краеведа Андрея Мурашова, решили помочь в ремонте дома. Работу начали с июня.

— Здесь вообще место интересное, потому что буквально каждые 50 метров находились храмы. Монастырь, храм напротив, храм на Батенькова — удивительное место, — рассказала координатор «Мурашов Центр» Елена Макарова. — Мы чувствуем остатки той атмосферы, потому что монастырь звонит колоколами в 17:00 и 20:00.

После революции в доме был милицейский пункт.

— Мимо проходила женщина, ей 85 лет, и паспорт свой она получала в этом доме, когда ей было 18 лет, — рассказывает Елена. — Это уже было после Великой Отечественной войны. Потом здесь были всевозможные организации, которые подчинялись областной власти: диспансеры, департаменты. В итоге дом как бы завершил цикл — снова вернулся к детской тематике.

Величие в простоте форм

— Дом не похож на то, чем Томск у нас обычно гордится, — рассказывает порталу Елена Макарова. — Томск гордится резьбой, какой-то витиеватостью, архитектурными излишествами, шатрами, а это здание сделано абсолютно классическим. Здесь большие, высокие окна, особенно второго этажа, они «вытягивают» дом.

По словам Елены, высокий кирпичный цоколь спасает дом от гниения нижних бревен. Здание до сих пор не перекошено. Дом создает ощущение трехэтажного строения, несмотря на заложенные в конце XX века окна цокольного этажа.

[gallery]

Этот дом выглядит очень высоко и величественно, несмотря на простоту форм, которые здесь используются. В советское время синяя краска, как известно, была самая доступная — ее и использовали для покраски.

Перед работами волонтеры «Мурашов Центра» проводили исследование. Удалось найти единственную фотографию, сделанную со стороны монастыря, на ней видны фасад и угол здания на перекрестке Крылова - Нахановича.

— Фото черно-белое, и мы не можем понять, было ли здание сразу обшито доской или доской обшивали чуть позже, когда у людей появились деньги, — рассказала Елена. – Уже при начале работ поняли, что доска дореволюционная, потому что при замене сгнивших элементов такую доску находили на старых домах, при разборке сараев.

Елена отметила, что общество просило провести в прототип детского сада водопровод. Возможно, дом был в числе первых, подключенных к водопроводу в городе.

Интерьер сильно изменился в советское время. Внутри дома везде были решетки от милицейского пункта или психиатрического диспансера.

— Дом был разделен на очень маленькие комнатки, — продолжает Елена Макарова. – Есть подозрения, что в советское время это сделали, чтобы дать врачам кабинеты.  От интерьера сохранились потолки в нескольких комнатах, мы их оставили открытыми. Лучший потолок, который сохранился, находится в угловой комнате, там осталась розетка под люстру, боковые плинтуса, лепнина.

Розетку можно увидеть на серии плакатов Save Tomsk в защиту города от «Мурашов Центра». Плакаты делал известный томский дизайнер Павел Богданов. 

Назад в будущее: «Обыкновенное чудо» и завершение ремонта

Сейчас в доме на Крылова, 5, находится фонд «Обыкновенное чудо». Детский благотворительный фонд с 2008 года поддерживает семьи с тяжелобольными детьми и детьми-инвалидами.

- В фонде проходят всевозможные занятия с детьми, работают психологи, арт-терапевты, массажисты, тренеры ЛФК, - поделилась Елена Макарова. -  Мне кажется, детям будет приятно приходить в этот дом, потому что теперь он такой светлый, радостный, и это такой подарок от «Мурашов Центра» фонду «Обыкновенное чудо».

В ходе работы получилось «докопаться» до изначального цвета дома – он был зеленый. Целиком в синий здание покрасили уже в советский период.

«Мурашов Центр»

«Мурашов Центр» – общественный проект, который появился после смерти известного в Томске журналиста Андрея Мурашова.

По словам Елены Макаровой, миссию «Мурашов Центра» можно выразить тремя словами: помогать, исследовать, просвещать.

Одно из направлений работы центра – краеведческая деятельность. Активисты помогают людям и командам, у которых есть идея по улучшению Томска, но нет сил и средств. На настоящий момент центр помог ремонту двух зданий - на Красноармейской, 66, и Красноармейской, 83.

Центр проводит семинары, в Томск привезли основателя движения «Том Сойер Фест» Андрея Кочеткова. В сентябре центр открыл выставку «Андрей Мурашов: гений места», посвященную томскому журналисту. На ней можно посмотреть фотографии Андрея, записи его телевизионных программ. Также каждый друг в специальном разделе может прицепить на прищепку фото с томским журналистом.

При ремонте дома на Крылова, 5, волонтеры не только работали щетками и кисточками.

- В течение лета у нас проходили всевозможные мероприятия, - поделилась Елена Макарова. - Мы проводили здесь семинары для волонтеров, а потом у нас была выставка современного искусства с Сашей Колпаковым (Сну-Сну), скрипичный концерт. Помост для мероприятий останется для фонда, и в следующем году ребята готовы сделать здесь детскую площадку.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров