15:05 / 03.12.20
11759

Со времени выхода фильма журналиста и блогера Юрия Дудя о жизни в Кремниевой долине прошла уже неделя. Однако выпуск до сих пор активно обсуждают в интернете

Даниил Кравцов окончил ТУСУР и к 35 годам успел создать несколько стартапов, прогореть, прожить пять лет в путешествии, а затем придумать сервис Improvado. Так называется софт для агрегации маркетинговых данных, который проводит за маркетологов огромную аналитическую работу о поведении пользователей в Google, Facebook, Twitter и на десятках других платформ. У компании Improvado около 60 инвесторов, а годовой оборот достигает восьми миллионов долларов. Один из ее филиалов расположен в Томске. Как раз в нем мы встретились с Даниилом и поговорили о его жизненных принципах

— При столь хороших показателях компании почему Ваш офис расположен в Томске, а не в более крупном городе?

— Это повсеместная практика, такие фирмы существуют и в Томске. У Яндекса есть офис в Новосибирске, у Google есть филиалы во многих небольших городах. Почему именно Томск? Я окончил ТУСУР и здесь есть большой коллектив моих друзей, с которыми мы вместе работали. Здесь много талантливых инженеров, но конкуренция компаний за кадры ниже, чем в более крупных городах. Где-нибудь в Москве соискатель будет выбирать между мной и Google, а здесь я смогу собрать все «сливки».При этом отдел продаж, отдел маркетинга, отдел работы с клиентом находится у нас в Сан-Франциско, а в Томске и Москве расположены офисы разработчиков. Томск — достаточно свободный город. Как многие маленькие города, он не застрял в развитии и постоянно куда-то двигается.

— После университета Вы занимались разработкой программ для букмекеров. Посоветуете ли вы друзьям делать ставки на спорт?

— Во многом по этическим причинам я вышел из этого бизнеса. Но не думаю, что делать ставки — это плохо. Если человек впадает в зависимость от такого азартного занятия, то ничего хорошего в этом нет. И все же я верю в то, что все изобретения человечества хороши и полезны. Допустим, алкоголь хорош тем, что помогает наладить общение. Азартные игры помогают людям канализировать агрессию, направить ее в правильное русло. Те, кому не хватает в жизни адреналина, могут получить захватывающие эмоции на ставках. В целом это полезный процесс.

Выиграть на ставках можно, это я могу сказать с полной уверенностью как разработчик софта для них. Букмекерская контора не может повлиять на то, как та или иная команды сыграет на чемпионате мира по футболу. Единственное, в долгой игре, если не происходит сенсаций, букмекеры берут свою маржу, а игрок, скорее всего, останется в минусе. Обладая математическими навыками, знаниями в спортивной сфере, можно остаться в выигрыше. Но таких историй мало, как и в любом гемблинге выигрывают 5 %: в покупке акций или биткойнов, на бирже Форекс.

Сам я уже перегорел азартными играми, сейчас в жизни и так много азарта, а друзей бы отговорил ставить серьезные деньги.

— То есть, алкоголь человечеству тоже полезен?

— Разумеется. Если я вижу: что-то в человечестве популярно, то я пытаюсь понять, зачем оно выдумало это занятие. Если посмотреть в истории, непьющие культуры проиграли пьющим: их либо истребили, либо заставили употреблять алкоголь. У меня есть гипотеза, почему так происходило: под воздействием спиртного у людей уходят страхи и комплексы, и они начинают говорить. Ведь основная проблема всего человечества в том, что мы не говорим друг с другом. В общем, можно сказать, что спиртное решает социальные проблемы.

— Вы долго жили в путешествии. Какие открытия удалось сделать за это время?

— Действительно, почти пять лет мы путешествовали с женой. Это был интересный опыт: мы посетили несколько стран, и нигде не было дома. Помню, у нас было всего два чемодана. Покупая каждую вещь, мы оценивали, стоит ли она того, чтобы все время возить ее с собой. После этого я стал придерживаться философии минимализма.

Многое о русских и о России я тоже понял, находясь в другой стране. Мы, к примеру, достаточно агрессивная нация: хоть и душевны с близкими, но настороженны с незнакомцами. Вообще, чтобы понять культуру любой страны, нужно прожить в ней месяц-полтора, не меньше.

Еще в путешествии я искал лучший город в мире и нашел  Сан-Франциско. Это современный Вавилон, центр цивилизации, где строят башню к богу. Просто современный бог — это искусственный интеллект. Мы верим, что он нас спасет и все за нас сделает. Там я понял, что не обязательно путешествовать, потому что со всеми культурами можно познакомиться в этом городе.

— Каких принципов Вы придерживаетесь в функционировании компании?

— Я не верю в удаленную работу. По крайней мере, в стартапе это точно невозможно. У нас в удаленных сотрудников нет. Для молодой организации крайне важна скорость взаимодействия. Если какие-то вопросы решать неделю, стартап умрет. Разница часовых поясов, удаленность работников очень сильно тормозят процесс. Если вам в бизнесе не нужно расти, лишь тогда можно работать не в офисе.

У нас в компании открыты все финансовые данные. У каждого сотрудника есть акции организации.

Я по-другому смотрю на гендерные роли, роль семьи, но ни в коем случае не отвергаю классические модели поведения. Есть мудрость, проверенная годами, но некоторые вещи все же можно попробовать изменить. Я допускаю, что женщина может быть добытчицей, а мужчина – хранителем очага.

При одинаковом профессионализме я бы взял в команду женщину, а не мужчину, чтобы «разбавить» коллектив. Но, к сожалению, женщины не работают программистами, потому что в детстве они не играют в компьютерные игры. Когда я вижу, что детям запрещают играть в них, то сильно злюсь. Именно благодаря им ты понимаешь, как устроен компьютер и хочешь потом выбрать профессию в сфере IT и программирования.

Я сам в детстве одним из первых в классе стал играть в компьютер. Любая игра на нем вырабатывает быстроту реакции, учит стратегическому мышлению. Иной раз тебе нужно понимать на базовом уровне экономику, психологию своего партнера, уметь планировать задачи. Чтобы играть, нужно выстраивать в голове довольно сложные математические модели. Своему ребенку я дам доступ к компьютеру в первые дни жизни, как только он сможет фокусировать взгляд.

Современные исследования показывают, что средний IQ у женщин и мужчин одинаковый, но разная дистрибьюция: почти нет откровенно глупых представительниц прекрасного пола, но и гениев среди них тоже немного. У мужчин наоборот – встречается множество человек с крайне низким IQ, но и нестандартно высокие умственные способности тоже чаще всего обнаруживаются у сыновей Адама. На нас природа делает эксперименты, поэтому и психические отклонения у мужчин встречаются чаще, чем у женщин.

Еще до своих специалистов я пытаюсь донести, что хороший сотрудник – это менеджер своего босса. Также я жду, что если для них важно что-то, то они должны отстаивать эту точку зрения любыми возможными путями. К сожалению, люди не борются за то, что важно для них. Словом, переспоривать меня можно и нужно.