Ректор ТОИПКРО Замятина Оксана Михайловна дала ответы на ключевые вопросы о консультационных центрах для родителей.

Зачем и кому нужны консультационные центры?

Зачастую тот объем информации, который есть в интернете и литературе достаточно сложный и объемный, тяжело вычленить позитивные аспекты. Суть проекта по созданию консультационных центров именно в том, что специалисты, профессионалы в области педагогики, психологии  могут дать корректные ответы на большое количество вопросов, которые есть у родителей.

На какие вопросы можно получить ответ?

Одним из вопросов, который можно задать, посетив один из таких центров  а где тот объем, где разумные границы, где стоит делать, а где остановиться и дать свободу ребенку, время поиграть, время почитать, время подумать. Найти границы и меру  очень непростой вопрос.

Какая структура центров?

Структура в Томской области сетевая. ТОИПКРО является координатором базовой точки, внутри структуры есть специализированный центр и консультанты. На территории Томской области почти в каждом муниципалитете есть точка присутствия, сетевая ячейка этого центра, куда в основном и обращаются родители со своими вопросами и за помощью, которая им требуется.

Какие преимущества у центров?

У центров 2 главные сильные стороны. Первая: Вы получаете индивидуальную консультацию (зачастую идут групповые консультации и дают советы в целом для всех, а здесь индивидуально, относительно вашей конкретной личной ситуации), вторая сторона — это то, что в консультационных центрах работают специалисты в своих областях.

https://www.youtube.com/watch?v=4nsh3ZNofBs

Сайт Центра: https://toipkro.ru/index.php?act=departments&page=1363

ТОИПКРО стал победителем конкурсного отбора на предоставление в 2019 году грантов федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование».