В ходе выездного Дня главы муниципального образования в Томском районе губернатор региона Сергей Жвачкин посетил в окрестностях села Калтай новый технологический комплекс компании «Артлайф».

Томская компания производит биологически активные добавки, продукты функционального питания и желатиновые капсулы. Ее основное производство располагается в Томске на улице Нахимова, в скором времени будет запущен и второй технологический комплекс  недалеко от поселка Калтай.

Как рассказал главный инженер компании Валерий Трегубенко, конструкторам удалось найти уникальные решения, которые позволили сэкономить более семи миллионов рублей на постройке. Допустим, для отопления они использовали геотермальную технологию, позволяющую сэкономить затраты на тепло при эксплуатации здания.

«На производстве площадью 11 тысяч квадратных метров будут работать десять человек», — уточнил директор «Артлайфа» Александр Австриевских.

Производство практически полностью автоматизировано. Помимо изготовления желатиновых капсул, в комплексе также работают завод по производству холода, цех деминерализованной воды, две котельные. Завод может полностью обеспечивать себя необходимыми ресурсами, за исключением электроэнергии. Он еще не открыт официально, но уже сейчас инженеры удаленно контролируют работу некоторых конвейеров и приезжают на объект только в крайних случаях, когда нужно устранить поломку.

На данный момент запущены две технологические линии по производству желатиновых капсул для медицинских препаратов. Всего их будет семь.

В комплексе также расположится лаборатория биоинжиниринга. Она занимает площадь более чем в тысячу квадратных метров.

Оснащение лаборатории позволяет решать такие задачи, как создание библиотеки собственных паспортизированных штаммов бактерий, выращивание глубинным способом медицинских грибов, ведение микробиологического синтеза гиалуроновой кислоты, получение метаболитов и сырья для продуктов функционального питания.
Как рассказал Александр Австриевских, сейчас его сотрудники совместно с Гонконгом апробируют производство PC 128. Эти бактерии, влияют на психоэмоциональное состояние человека и вырабатывают гормон серотонина, который стимулирует улыбку и хорошее настроение и мелатонин, который отвечает за полноценный сон.

Австриевских также добавил, что процесс выращивания бактерий сопровождается выделением перекиси азота, обладающей неприятным запахом. Именно поэтому производство из них собираются перевести на загородную площадку, расположенную в отдалении от областного центра и населенных пунктов.

Добавим, что компания «Артлайф»  работает на рынке 22 года и поставляет продукцию в 20 стран мира.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Елена Чечнева