Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Дом построен в начале XX века. Рядом с ним сохранились деревянные ворота - региональный памятник архитектуры.

— Дом построен на месте сгоревшего здания, - рассказала экскурсовод Елена Ерофеева. — К слову, все дома в Татарской слободе, которые мы сегодня можем наблюдать, строились почти единовременно в конце XIX века. Причина заключалась в самом страшном в истории Томска пожаре, который произошел в 1880-х годах. Почти 300 домов сгорели единовременно. Дом на Татарской, 1, — это классический доходный дом, в котором сдавали в аренду комнаты, размещались мастерские.

В 1908 и 1915 годах домом на Татарской, 1, владел Александр Павлович Чулков. Информация о занятиях домовладельца не найдена.

Реконструкцию здания и ворот начали в 2013 году, закончили — в 2015 году. Первыми реставрировали ворота, их окрашивание в розовый цвет стало скандальной историей Томска.

Модные ворота

— Дом на Татарской, 1, интересен тем, что он яркий, своим вызывающим видом открывает въезд в один из старейших исторических районов, который мы называем Заисток или Татарская слобода, — рассказала Елена Ерофеева. —  Вся Татарская слобода выглядит достаточно упаднической, будем называть вещи своими именами, реконструкция и восстановление домов дотуда не дошли, за исключением трех-четырех зданий. Дом на Татарской, 1, отличается ухоженным и ярким видом. Но самая скандальная история связана, конечно же, с недавней покраской ворот — восстановлением и покраской их в яркий розовый цвет, что вызвало городской скандал, хотя посыл был изначально обратить внимание этими яркими воротами на то, что сам район погибает, а при этом первый дом, который встречает при въезде в район, яркий и вызывает много вопросов.

Экскурсовод считает дом работой народных умельцев. По ее словам, в Томске все деревянные дома относятся к строениям профессиональных архитекторов или бригад плотников, которые работали на заказ. Большинство домов под сдачу, считает она, принадлежит именно народному домостроению.

— Есть такое понятие, как архитектура оконных обрамлений, наличников, их стилистическая принадлежность, — рассказала Елена. — Традиционно русский стиль, классика, как раз представлен на Татарской, 1. Это простой, с минимальным декором, наличник: как правило, это колонны, какие-то завитушки по бокам, ламбрекены и сверху шторки. Это самый распространенный тип наличников в нашем городе.

Ворота раньше не были столь яркими. Чаще всего в Томске дома красили в цвета более тусклые.

— Поэтому насыщенный розово-красный, конечно, не родной, но в контексте истории со спасением Татарской слободы речь шла именно о вот таком ярком пятне, —высказала свое мнение Елена. — Татарская слобода — район для любителей эстетики заброшенности, разрухи, и этот дом как бельмо на глазу. Посмотрите!

— Со временем символы теряют то значение, которое они должны были в себе нести, — рассказала старший научный сотрудник Томского областного художественного музея Людмила Исаева. — Плотники строили по образу и подобию, не закладывая в символ какой-то определенный смысл. Все это со временем стиралось, забывалось.

[gallery]

 

Постоянно ругали

В Томске есть легенда, связанная с историей места постройки дома.

— Одна из историй, которая на уровне легенды ходит и которую рассказывали старожилы, связана с тем домом, который стоял на месте сегодняшнего на Татарской, 1, — рассказала экскурсовод Елена Ерофеева. — В начале XIX века дом построил один из жителей Татарской слободы. Дом поставил крайне неудобно. Все мы знаем, что через Татарскую проходил Сибирский тракт, знаменитая сухопутная дорога, торговый транзитный путь. Обозы там бесконечно передвигались в сторону Иркутского тракта, Базарной площади и дальше на выезд из города. И вот татарин поставил свой дом крайне неудобно: дом выпирал с угла на проезжую часть, и все, кто проезжали мимо, постоянно ругали хозяина. Поговаривают, что те, кто проезжали, прямо проклятиями сыпали и место проклято было. Скоро дом сгорел по непонятным причинам. Хозяин его восстановил, он еще раз сгорел. А потом произошел тот самый большой пожар в Татарской слободе, и, вероятно, уже был другой собственник, который дом построил, и другая, более приземленная история без всяких неприятностей.

Назад в будущее: многоквартирный жилой дом

Сегодня в одном из немногих отреставрированных зданий в Татарской слободе живут люди.

Скорее всего, в доме был пожар в советские годы, и, несмотря на реставрацию, здание находится не в идеальном состоянии. Жильцы жалуются на необходимость ремонта дома внутри.

— Здесь снаружи сделали нормально, а внутри ничего никто не может сделать на втором этаже, — рассказал житель дома. — Там ремонт надо срочно делать. Второй этаж внутри горел раньше, его никто не красил. Мы сами сейчас покрасили и ремонт сделали. Когда пожар был – я не знаю, в 2014 году сюда заехал. Я хочу сам сделать ремонт, мне нравится жить в деревянных домах.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь

Автор: Александр Мазуров