Взрослая жизнь настигает нас слишком быстро. Детские мечты, желания и стремления в один момент могут превратиться во что-то незначительное и пустое, ведь на это попросту нет времени и сил. На вопрос «что вы сделали с вашей мечтой?» многие из нас не знают ответа, но остаются те немногие, кто всеми силами пытаются сохранить свои увлечения и хобби, превращая их в нечто большее. При этом не отрываясь от взрослого рабочего процесса.

Перед вами две истории обычных офисных сотрудников в Томске, которые не теряют жизненного оптимизма и уделяют своим любимым делам как можно больше времени.

Вероника, маркетолог днем и вокалистка вечером

«Я работаю маркетологом-аналитиком, занимаюсь созданием стратегии развития компании, стратегии ее продвижения. Еще я занимаюсь написанием текстов на разные темы на английском языке. То есть я еще и копирайтер.

Вообще, моя работа подразумевает, что я должна быть в тренде. Так как это интернет-маркетинг, а в интернете все очень быстро меняется, мне необходимо постоянно следить за новостями. На основной работе я должна работать с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов вечера. В эти семь часов я занимаюсь аналитикой, просмотром текстов нашего сайта и решаю множество различных задач по продвижению компании. Если брать мои обязанности, то я должна быть в курсе всех последних трендов в диджитал-маркетинге. Мне приходится очень много читать, постоянно следить за новостями главных маркетинговых агентств, читать о новых механизмах Google, как он ранжирует сайты и понимать специфику социальных сетей. Мне необходимо быть дисциплинированной, я должна много знать. Ну и так как я работаю в компании, где нет отдела маркетинга, то я единственный человек, к которому обращаются.

Мое хобби заключается в том, что я люблю петь. Мне всю жизнь это нравилось — заниматься музыкой. Я писала какие-то стихи, но все это непрофессионально. В 17 лет я познакомилась с одним человеком, который знакомил меня с отменной музыкой, поэтому из меня вырос такой человек, который вообще не представляет без нее свою жизнь. Я даже работала диск-жокеем. Играла сначала электронную музыку, потом перешла на хип-хоп, но в итоге завязала. Однако музыка из моей жизни так и не ушла.

Мне хотелось слушать, мне хотелось петь. В первую очередь для себя. Нашла прекрасный сервис в интернете, где можно было скачивать минусы песен, и начала петь на кухне. Можно сказать, что это моя «студия». Иногда даже записывала себя на видео, потом смотрела, морщилась, убирала подальше и долго не снимала потом. В какой-то момент в Томске открылись караоке, где мне начали говорить, что петь у меня получается лучше, чем у всех присутствующих. Хотя мне, конечно же, казалось, что это не так.

Очень хотелось и до сих пор хочется исполнять хорошую и качественную музыку. Такую позицию я и несу. Однажды случилось следующее: я решила сыграть на дне рождения у своей подруги. Хотела подарить ей песню в живом исполнении. Это было первое мое живое выступление. Да, перед друзьями, но все-таки было волнительно. Потом я приехала к своему другу-гитаристу Косте, включила минус, под который должна была что-то спеть, и он просто подыграл. И это мне так понравилось, что я предложила записать репертуар и где-нибудь спеть. Так и появился наш проект с Костей Лысаком. Мы с ним начали играть в барах. Помимо этого, есть еще выступления в ресторанах, где я пою уже за деньги.

Эти два мира во мне замечательно сочетаются. Работать весь день в офисе — это скучно, рутины очень много. Ты ходишь каждый день в одно и то же место, видишь тех же самых людей. Это не питает, не дает особых сил и эмоций, как дает мне музыка. Она наполняет меня до краев. Вопрос в том, как я это сочетаю. В последнее время стало тяжко. Если начиналось все с пары концертов в месяц, где просто собирались мои друзья, то сейчас это все перешло на более профессиональный уровень, когда у меня все выходные, а иногда и будние расписаны. Это стало вторым моим заработком. Но поскольку это родилось из хобби, то там же я это и оставляю. Несмотря на то что это очень требовательная история. То есть если я с кем-то договорилась о концерте, то я в любом больном или уставшем состоянии обязана прийти на свое выступление. Даже на своей основной работе я не испытываю такого. Если я действительно заболела, то я просто не приду в офис.

Сочетать это стало крайне сложно, физически и морально. Я не ощущаю выходных потому что после работы в пятницу мчусь в ресторан петь, в субботу отсыпаюсь, обедаю, занимаюсь спортом, а потом снова еду в ресторан. Таким образом, на полноценный отдых у меня остается только воскресенье, в которое мне нужно еще убраться дома и сделать уроки с ребенком. Так что становится сложно. Но пока что я не готова расстаться с этим хобби. Потому что я на сто процентов творческий человек, и оно лишь продолжает мою основную работу.

Так как я часто выступаю на сцене, это очень помогает мне в презентациях на работе. Часто приходится демонстрировать свои идеи директору, руководству, всей компании, если нужно. Если бы не сцена, то я бы испытывала уверенность в себе, потому что я интроверт, мне подобные вещи даются сложно. Но на концертах я как будто бы играю какую-то роль, вижу реакцию людей и начинаю с ними взаимодействовать. Понимаю их язык тела, их настроение. Это очень сильно учит слышать людей, видеть их и чувствовать. Так что я перестала бояться толпы и публичных выступлений на сцене. Теперь этот страх не такой сильный.

Если бы мне хорошо платили за мое хобби, то оно бы могло стать полноценной занятостью. Другое дело, что пропало бы волшебство. Но я все равно предпочла бы это маркетингу. Впрочем, всегда должна быть стабильность, а вокал — это точно не она».

Ольга, сммщик днем и художница по выходным

«Я SMM-менеджер и таргетолог на новостном портале. SMM-менеджер может выполнять различные функции, от ведения социальных сетей до настройки рекламы. Этим я и занимаюсь.

У меня очень многозадачный режим, при этом важно быстро переключаться между задачами, не теряя скорость и внимание. Работая с постоянным контентом, я не могу просто запланировать его на неделю, как многие сммщики работают. Мне приходится каждые десять-пятнадцать минут проверять новостную ленту, что вообще происходит. Новости выходят постоянно и их приходится проверять, выкладывать и адаптировать под социальные сети. Одна из самых сложных задач — это постоянно находиться в рабочем потоке, постоянно за всем следить.

Помимо социальных сетей мне нужно проверять рекламные кампании, анализировать их, делать отчеты, загружать новые объявления. Также я работаю и проектным менеджером. Могут приходить задачи по сайтам, по их разработке, поэтому нужно ставить задачи программисту, дизайнеру и так далее. Получается довольно широкий спектр и функционал.

Мое хобби — рисовать. Рисую я с самого детства, как только научилась держать ручку в руках. Ходила в изостудию в детском саду. Нас даже телевидение снимало. Я тогда специально нарисовала картину, а на камеру делала вид, что ее дорисовываю. Потом пошла в художественную школу, но поняла, что есть сложности с историей искусств и мне пришлось взять год академа, чтобы нагнать предмет.

Изначально я думала поступать в медицинский, потому что не думала, что умею в жизни делать еще что-то кроме рисования. Но когда становишься взрослее, то реальность побеждает. В начале нулевых не было большого количества творческих специальностей. Тогда в России еще не было дизайна, а все кафедры, что появлялись, находились в зачаточном состоянии. У родителей же не было финансовой возможности, чтобы отправить меня куда-то далеко. Но в последний момент, даже учась в хим-био классе, меня черт дернул поступить в архитектурный. Когда я показала свои рисунки на поступлении, то все поняли, что я не умею рисовать, и я тоже это поняла. Поэтому пришлось еще полгода ходить на подготовительные курсы в ТГАСУ, где я научилась рисовать.

Рисовали мы по учебному плану, только то, что нужно было, но когда у тебя возникает личное желание рисовать фантазии, переживания, то это совершенно другое. И где-то на третьем курсе поняла, что хочу больше заниматься этим. В какой-то момент я уехала в Москву, чтобы заниматься SMM в социальных сетях, потому в Томске с этим было очень сложно в свое время. Там я рисовала для себя, работала с социальными сетями.

Ранние мои работы были связаны с телесностью, сексуальностью, самоопределением, потому что рисовала всевозможных голых женщин, очень нравилось делать портреты. Потому что в первую очередь меня вдохновляли именно люди — какие-то красивые девушки, образы. Постепенно произошел переломный момент, когда меня это перестало цеплять, не было особенного человека. Ведь всегда, когда в твоей жизни есть какая-то сильная личность, и она тебе нравится, ты находишься под вдохновением. Но наступил период, когда его не стало. Может быть это была депрессия или какой-то творческий кризис из-за возвращения в Томск. Ведь, когда ты приезжаешь сюда и занимаешься вынужденным дауншифтингом, то становится грустно, и теряется какая-то искра.

Но сейчас мне интересней работать с формами и цветом, экспериментировать с разными фактурами и текстурами. Работы стали более графическими. Когда есть время, я рисую. Но возраст дает о себе знать. Если раньше я могла прийти после работы и было желание что-то поделать, то сейчас я больше ленюсь. А лень очень трудно побороть. Тем более, когда ты работаешь восьмичасовой день, у тебя много задач, рутина. Мне кажется, что все с этим сталкиваются. Так что если есть время на выходных, то какие-то творческие вечера я себе устраиваю.

Рисование мне очень помогает в работе. Легче общаться с теми же дизайнерами, когда я ставлю им задачу. У меня визуальное мышление и мне проще мыслить образами. И когда надо что-то объяснить, я могу сделать это очень легко. Это упрощает процесс коммуникации».

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов