Число малогабаритных квартир в России за последние пять лет удвоилось. Сегодня на квартиры площадью менее 30 квадратных метров приходится — 246,9 тыс. кв. м. жилья на рынке недвижимости. Об этом сообщается в материалах аналитического центра «Мир квартир».

Современные малогабаритные квартиры по размеру уступают хрущевкам, где средняя площадь однокомнатных квартир составляет около 35 кв. м, а эксперты из «Авито Недвижимость» выяснили, что за год средняя площадь студий в новостройках по стране уменьшилась на 7%.

Так, среди предложений на томском рынке недвижимости редакция портала Tomsk.ru встретила большое число объявлений о продаже однокомнатных в строящихся домах, площадь которых менее 20 квадратных метров. Их стоимость начинается от 670 000 рублей (в Сосновом бору).

Тенденция к уменьшению жилплощади связана со скромными покупательскими возможностями россиян, считают эксперты. При этом законодательство не ограничивает застройщиков в попытках адаптировать предложения под спрос, рассказали эксперты «Известиям».

Следовательно, количество малогабаритных квартир будет и дальше расти, полагают эксперты.

Сейчас в Томске можно найти около 30 вариантов малогабаритного жилья (до 30 квадратных метров) на вторичном рынке, и почти столько же предложениq в новостройках или строящихся домах.

Самые дорогие: студия в Зеленых горках (1 690 000 рублей) и однокомнатная на Нефтяной (1 600 000).

Кстати, в Томске можно купить и малогабаритные двухкомнатные квартиры, площадь которых не превышает 22 квадратных метров, а стоимость составляет чуть больше 1 000 000 рублей.

Ранее мы подробно писали о самых маленьких квартирах, продающихся в Томске.

Шла речь и о том, что жилье с выделенными детям долями можно будет без проблем продавать

Также был проведен опрос, который помог выяснить, на каком этаже томичи предпочитают покупать недвижимость.

А в центре Томска продается усадьба за 60 миллионов рублей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова