Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бойцы спецназа УФСИН. В Томской области также есть отдел специального назначения «Утес», его бойцы принимали участие в боевых действиях. Сегодня журналистам Tomsk.ru провели экскурсию по месту базирования томского отряда, а также рассказали, в чем отличия именно этого подразделения от других.

Праздник начинается с подарков

Первым этапом каждого праздника всегда становится официальное поздравление и вручение подарков. В этот день бойцов ОСН «Утес» поздравил начальник УФСИН России по Томской области Виталий Щерба, пожелал сотрудникам здоровья, мирного времени и в торжественной обстановке вручил очередные погоны отличившимся сотрудникам.

Немного истории

Подразделение было основано 12 апреля 1991 года. Бойцы «Утеса» с момента образования отряда 13 раз выезжали в зоны боевых действий — участвовали в спецоперациях в составе группировки федеральных сил, организовывали пропускной режим в Толстом Юрте, несли охрану и оборону комплекса правительственных зданий в Чеченской республике и объектов УИС в Грозном, сопровождали автоколонны в Ханкале. За участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе 28 сотрудников отдела получили государственные награды.

Что такое спецназ при УФСИН?

Обеспечение безопасности правопорядка в томских колониях – основная задача отдела специального назначения УФСИН России по Томской области. Эти люди поддерживают порядок в тех местах, где содержатся осужденные. Захваты заложников, пресечение групповых и массовых беспорядков, обеспечение безопасности сотрудников томских колоний, сопровождение особо опасных преступников при перемещении от одного объекта к другому. Действуют в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.  

«Наши действия в основном привязаны к колонии, постоянную службу там не несем, выполняем выездные задачи, если возникает такая необходимость», — рассказал начальник отделения спецназа УФСИН России по Томской области Владимир Дударев.

Боевые задачи

В мирное время бойцы спецназа проводят регулярные ежедневные изнурительные тренировки, чтобы в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации иметь возможность выполнить свою задачу. Для этого постоянно проводятся различные учения, максимально приближенные к боевым действиям. Например, сотрудники томского отряда спускаются по канату на большой высоте, тренируются в пулевой стрельбе, обезвреживают условных террористов, занимаются на определенных учебных объектах, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

«Мы входим в антитеррористический комитет, принимаем участие во всех учениях. Помимо несения службы в Томске мы выезжали в Чечню, на Кавказ, выполняли там служебно-боевые задачи — охрана правительства, зачистка территорий, обнаружение и уничтожение баз боевиков, участие в активных боевых действиях», — рассказал руководитель отделения.

По его словам, при возникновении любой чрезвычайной ситуации в любом из регионов России, томские бойцы готовы оказать необходимую помощь, если таковая от них потребуется. Подразделения довольно мобильны, так как у них нет большого количества тяжелой техники и прочего вооружения. Бойцы могут за несколько минут развернуть лагерь и быть готовы не только обороняться, но и атаковать возможного противника.

Вес обмундирования каждого бойца может доходить до 30 килограммов, при таком весе каждый из спецназовцев может провести от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от поставленной перед ним задачи.

На балансе томского отряда числится БТР, он также наравне с бойцами принимает участие в учениях, которые могут проходить и на территории города. Это неповоротливая 14-тонная машина способна перевозить отряд не только по земле, но и по воде, бездорожью и там, где не пройдет другая техника.

Чем рискуют?

На этот вопрос руководитель томского спецназа только загадочно улыбается и говорит, что в случае получения контузии или травмы вне зависимости, получена ли она во время боевых действий или во время учений, сотруднику положен больничный лист и определенная компенсация, так как риск существует всегда.

«Когда идет боевая операция, каждый человек знает, что он может погибнуть в любую минуту. Грань между жизнью и смертью настолько тонка, что от любого исхода никто не застрахован», — рассказывает Владимир Дударев.

Также он отметил, что в спецназе может служить далеко не каждый военный человек или парень, отслуживший в армии. Человек должен обладать крепким здоровьем и нервной системой, иначе он просто не сможет выполнять поставленную перед ним задачу.

«Я их ставлю всегда в экстремальные условия и смотрю, как будет вести себя человек. В учебных условиях моделирую ситуацию, максимально приближенную к боевым, поэтому наши бойцы всегда готовы к любой ситуации», — отмечает руководитель отделения спецназа.

Патриотизм

Деятельность отдела не ограничивается постоянными боевыми тренировками и тактико-строевыми учениями. Бойцы готовят себе достойную смену — рассказывают о своей работе школьникам, кадетам и остальной томской молодежи, принимают их на своей территории и демонстрируют навыки, необходимые для каждого члена спецназа.

Автор: Екатерина Горникова