В начале июля этого года начал действовать новый тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Томске и Томском районе. Сменился и поставщик услуги — им стал региональный оператор УМП «Спецавтохозяйство». Регоператор с Томским расчетным центром заключили агентский договор.

В августе горожанам уже пришли первые квитанции расчетного центра. В них обозначены два платежа: за холодное водоснабжение и водоотведение, а также за вывоз твердых коммунальных отходов. Как показала практика, при оплате этих квитанций у некоторых плательщиков возникают сложности. Порой томичи оплачивают лишь одну услугу и думают, что оплатили обе. Либо общую сумму вносят на один лицевой счет и возникает переплата по одной услуге и задолженность по второй.

В пресс-службе Сбербанка нам рассказали, как оплатить коммунальные услуги без лишних хлопот.

Банкомат

Самый, пожалуй, традиционный способ оплаты — через банкомат. Устройства оборудованы сканерами для считывания QR –кода, необходимо поочередно оплатить услуги, считав каждый QR –код. Для совершения платежа совсем не обязательно быть клиентом Сбербанка, оплату можно провести наличными средствами.

Сбербанк Онлайн или мобильное приложение

Часто клиенты банка оплачивают коммунальные услуги, не выходя из дома, через интернет. При оплате нужно ввести цифры лицевого счета. Они расположены над QR-кодами услуг на квитанции. Главное, на что стоит обратить внимание — у каждой услуги свой QR-код и разные лицевые счета. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» процесс оплаты еще проще: необходимо навести смартфон на QR-код с квитанции и оплатить услугу, подтвердив операцию.

Автоплатеж

Сэкономить время поможет услуга Сбербанка «Автоплатеж». Если показатели по холодному водоснабжению меняются каждый месяц, то оплата за вывоз и утилизацию мусора фиксированная. Клиенты Сбербанка могут подключить  «Автоплатеж» только на одну услугу, допустим, на вывоз ТКО, а холодное водоснабжение оплачивать самостоятельно, передавая показания счетчиков, как и раньше.  «Автоплатеж» можно подключить в личном кабинете «Сбербанк онлайн» или в офисе банка. Каждый месяц в заранее определенное время с карты будет списываться сумма за вывоз и утилизацию ТКО, предварительно уведомив плательщика о списании при помощи смс-сообщения.

Автор: Мария Петрова