В понедельник, 18 ноября, в стране отмечают день рождения Деда Мороза. Самые масштабные мероприятия проходят в его резиденции в Великом Устюге.

Первые упоминания об этом персонаже известны еще в славянской мифологии. Тогда его называли «Студенец» или «Трескунец».

В литературе он упоминается впервые в сказке Владимире Одоевского «Мороз Иванович». В ней персонаж живет в царстве, в которое можно попасть, спустившись в колодец, держит весну до поры до времени под своей снежной периной, и справедливо обходится с детьми, которые к нему приходят.

В 19 веке его не ассоциировали ни с Рождеством, ни с новым годом, а после революции и вовсе забыли из-за запрета на религиозные праздники. Но в 1937 Дед Мороз пришел к детям на елку в Дом Союзов и стал постоянным атрибутом новогоднего праздника.

С прошлого года свой Дед Мороз появился и в Томске. «В миру» его зовут Владимир Руднев.

Как он признался Tomsk.ru, подарками на его день рождения станут благотворительный новогодний бал, который пройдет 7 января в клубе спортивных танцев «Диамант», а также встреча Зимы первого декабря в «Академии».

Дед Мороз также ведет сейчас переговоры с больницами. Он собирается прийти в детскую больницу №1 и в НИИ детской кардиологии. Организатором благотворительных мероприятий выступает он и несколько его единомышленников.

В этом году резиденцией Деда Мороза станет Воскресенская гора. На ней он и собирается отпраздновать свой День рождения в ближайшие выходные. Праздничная программа запланирована в музее истории Томска 23 и 24 ноября. Отдельно также пройдут мероприятия для детей из малообеспеченных семей. Подробности необходимо уточнить в музее.

Владимир Руднев ищет волонтеров — пять пар Дедов Морозов и Снегурочек, фотографов и видеографа. Также он просит горожан помочь с подарками для малообеспеченных детей.

Кроме того, томский Дед Мороз попросил горожан кое-что подарить ему на День рождения.

«Я прошу томичей подарить мне на день рождения свою доброту и неравнодушие. Не искать виноватых в своих неудачах, а менять себя. А еще — сохранять новогоднее настроение и ждать чуда не только перед Новым годом, а весь год», — сказал новогодний волшебник.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева