Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

В советское время в доме находились коммунальные квартиры – построили новые перегородки. По словам жильцов, в одной комнате проживало до шести человек.

Примыкающий деревянный флигель раньше был заселен, сейчас — пустует. На первом этаже флигеля располагались конюшни. На место въезда в конюшни при заселении поставили окно.

— Здесь были конюшни – в той стороне, потому что,  когда землю рыл, сарай делал, подковы находил, — рассказывает житель дома. — Пристройка раньше под одним номером была. Там, походу, челядь жила, поскольку ни фундамента у дома, ничего нормального нет. Его расселили.

Дом на улице Советской, 29, стал памятником архитектуры в 1978 году, реставрации не было.

Потерянный балкон

— Двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе декорирован в стиле классицизма, — рассказал создатель проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. — Фасад обшит тесом с имитацией камня. Пилястры оформлены в виде лопаток. Наличники характерны для Томска. В их оформлении присутствуют такие элементы, как пальметта и волюта. Окна первого этажа снабжены ставнями.

Крыльцо и вход расположены со стороны дворового фасада. Двухскатное крыльцо декорировано накладной резьбой.

Главным отличием дома от ряда других служил балкон, выходящий на красную линию бывшей Спасской улицы (Советская).

— Дом выделяет среди прочих в первую очередь наличие балкона, - рассказал Роман Петрушин. — Балконы в деревянных домах были не редкостью, но до наших дней сохранились единицы. Балкон с ажурной решеткой и кронштейнами был очень показательным в этом плане. К сожалению, его демонтировали, так как он находился в аварийном состоянии. Вернут ли его на место — это большой вопрос.

Балкон с ажурной оградкой и кронштейнами утрачен в 2015 году. В это же время были утрачены несколько наличников на втором этаже.

Улица Спасская

Нынешняя трамвайная магистраль Советская раньше была двумя разными улицами: Еланской и Спасской. Современное название Еланская получила в 1920 году. Чуть позже к ней присоединилась и Спасская улица.

[gallery]

Спасская тянулась от площади Батенькова до Новособорной. Название восходит к истории: в XVII веке недалеко от Томска возникают село Спасское и дорога от него к городу — Спасский тракт.  Первые упоминания улицы датируются 1853 годом.

В конце XIX века часть Новособорной площади занял Томский городской сад. В это же время на Спасской и вблизи появилось много интересных жилых построек, бани купца Александра Флегонтовича Громова и трехэтажная гостиница «Россия» (на пересечении с нынешним проспектом Фрунзе).

Известный писатель Антон Чехов, посетивший Томск проездом на Сахалин, остановился именно в этой гостинице.

Первый трамвай простучал вдоль каменных и деревянных построек Спасской улицы в 1949 году. Его конечной была площадь Батенькова.

Назад в будущее: апартаменты в купеческом доме

Сегодня в доме живут люди, в нем восемь квартир. Из старожилов - три человека. Остальные квартиры сдают в аренду.

— Живу в городе с 1956 года, — рассказала жительница. — В этом доме с 1957 года, как вышла замуж. Историей не интересовалась. Двухэтажный всего, не пяти, ни семи. Тепло, отопление нормальное у нас, не мерзнем. В 1969 году нам от этого дома (кирпичный по соседству) провели отопление. До этого десять лет печку топила. Беспокоит трамвай. За столько лет я привыкла, а кто приезжает в гости — им мешает.

Периодически в доме останавливаются гости из других городов — ряд квартир сдается в аренду. Семейная пара, остановившаяся в однокомнатной квартире в 2018 году, оставила отзыв об апартаментах.

По словам девушки, в доме было тепло и достаточно уютно, но так как они приехали ночью, не смогли разглядеть дом снаружи. Утром их ждало удивительное открытие:

«Вот так выглядел внутренний двор купеческого дома. Скажу честно, утром, когда я вышла, картина меня немного шокировала. Но не такие у меня ассоциации были с купеческим домом… Кстати, ночью дом не смотрелся таким старым и убитым. Вот так выглядит купеческий дом, которому больше 100 лет. Вот смотришь на такие дома и понимаешь, как мы плохо относимся к нашей истории и как мы ее не бережем. Хотя дом подлежит государственной охране, но, судя по его состоянию, охрана есть - сохранности нет. А это объект культурного наследия регионального значения, жилой купеческий дом, который был построен в начале 20-го века».


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров