Исследователи Томского госуниверситета совместно с промышленным партнером создали аппаратно-программный комплекс, который блокирует и опускает на землю беспилотников-«шпионов».

Он состоит из двух частей: наземной и воздушной. Каждая из них оборудована специальными датчиками для получения информации об окружающей обстановке и средствами ее информации.

Главная особенность изобретения в том, что дрон-«сторож» действует автономно, не требует ручного управления и способен блокировать каналы управления квадрокоптера.

По словам одного из участников проекта, декана факультета инновационных технологий Станислава Шидловского, из-за доступности дронов участились случаи промышленного шпионажа и просто хулиганств. Чаще всего в таких случаях нарушителя атакуют таким же беспилотником или специально обученными птицами.

Ученые предложили универсальное решение.

«Изюминкой» в данном случае является то, что все вычисления проводятся на борту летательного аппарата. Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования при том, что его подъемная мощность невелика. Для сравнения, у беспилотных автомобилей «электроника» и прочие средства автономного управления занимают целый багажник. В нашем случае решить задачу удалось за счет специального алгоритмического решения и построения гибридной архитектуры вычислителя», — отметил Шидловский.

Воздушная часть дрона-«охотника» обнаруживает, идентифицирует и отслеживает нарушителя по специальным каналам (визуальному, тепловизионному и другим). Затем перехватчик может воздействовать на нарушителя разными способами: блокировать его каналы управления, если они присутствуют, либо выстрелить специальной сеткой и затем транспортировать в нужное место.

Если «шпион» имеет большие габариты и вес, после блокировки в воздухе его спускают на землю с помощью парашюта. Затем в место посадки подъезжает наземная часть, которая представляет собой роботизированную платформу на гусеничном ходу, и производит захват нарушителя с помощью манипулятора с последующим перемещением его в нужную точку. В настоящее время разработчики проводят испытания новой системы.

Применять дрона-«охотника» собираются на территории предприятий атомной и машиностроительной промышленности, ТЭК, а также в полиции и отделах особого назначения.

Ранее мы рассказывали, что «Лаборатория Касперского» разработала программное обеспечение Kaspersky Antidrone. Продукт предотвратит проникновение гражданских квадрокоптеров на охраняемые зоны. При этом сами беспилотники не повредятся.

Также мы сообщали, что в скором будущем еду и книги томским студентам будут доставлять квадрокоптеры.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева