Сегодня в развлекательном центре «Fакел» стартовал третий Фестиваль кино стран Европейского союза в Томске. В течение 15 дней томичи смогут увидеть 15 фильмов европейского кинопроизводства. Фестивальная афиша представлена такими странами как Болгария, Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Сам фестиваль открыли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, посол Европейского союза в России Маркус Эдерер и эстонская актриса Анне Рееман.

«Как-то так незаметно мы уже открываем третий фестиваль. Я очень хорошо помню открытие первого фестиваля, никто не думал о том, что это станет традицией и ежегодно действующим фестивалем. Если он проходит в третий раз, а я надеюсь, что он будет и в четвертый, и в десятый, то он кому-нибудь нужен. <…> Действительно замечательный фестиваль, разные фильмы, разная направленность, разные стили, разные режиссеры. Тема одна — общечеловеческие ценности. Я очень благодарен организаторам этого замечательного мероприятия. Прежде всего Маркусу Эдереру, господину послу Евросоюза», — открыл Фестиваль Сергей Жвачкин.

По словам же посла ЕС, на этот раз на фестиваль было привезены фильмы из тех стран, которые не были представлены на предыдущих событиях в Томске.

«Хотелось бы поблагодарить вас всех за интерес к европейскому кино, коллективу кинотеатра «Fакел» за организацию этого фестиваля, включая мою замечательную команду, спасибо большое, что пришли сегодня сюда», — комментирует Маркус Эдерер.

Показ первого фильма фестиваля состоится уже завтра, и это будет эстонская картина «Рождество Эйи в Лесу призрачной совы». Мы же вам напоминаем, что ознакомиться со всей программой фестиваля вы можете на официальном сайте события. Билет на каждый фильм стоит 100 рублей.

Также мы составили для вас небольшой список фильмов, которые обязательно нужно посмотреть на фестивале.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Вячеслав Серов