Согласно статистике, в Томской области количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось на 85 %. Об этом рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска регионального УМВД Андрей Попов.

Одной из причин этой тенденции руководитель томского управления Роскомнадзора Николай Беляков назвал доступность интернета, среднесуточная аудитория которого в России превышает 85 миллионов человек.

«Свыше 85 % жителей нашей страны пользуются мобильным интернетом, безлимитный трафик которого в девять раз дешевле, чем в Японии, в 14 дешевле американских и в 17 раз южнокорейских цен. При этом если жители планеты в среднем проводят в интернете по 8 часов в день, то в России этот показатель достигает уже 8,5 часов», — озвучил статистику исследовательских организаций Николай Беляков.

Он сообщил, что только в 2018 году Роскомнадзор приостановил незаконную продажу почти 84 тысяч SIM-карт. Большая часть нарушений была связана с заключением договоров услуг мобильной связи неуполномоченным лицом или продажей «симок» вовсе без договора и паспорта.

Для борьбы с такими преступлениями правоохранительные органы решили объединиться с интернет-провайдерами и мобильными операторами.

По данным Генеральной прокуратуры России, с начала 2019 года число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в стране выросло более чем на 60 процентов — до 180 тысяч. В Сибири самые высокие темпы роста в Иркутской, Новосибирской областях (на 99,3 % и 93,6 % соответственно) и Республике Тыва (также на 93,6 %).

Ранее мы сообщали, что томичи не получают заказанные через интернет посылки или им поступают товары, которые они не заказывали. Чаще всего мошенники используют телефонные звонки, в которых сообщают о блокировках карт и просят у жертв данные. После таких звонков томичи остаются без денег. Жертвами таких мошенников становятся как обычные люди, так и представители силовых структур.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова