Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Около ста месторождений нефти в Томской области расположены на территории Васюганских болот. Для региона в целом эти места добычи имеют важное значение. Однако, по словам директора геологоразведочной компании ТОМКО и член-корреспондента РАЕН Валерия Ростовцева, объемы добытого «черного золота» стремительного падают в Томской области в целом. Если в 1994 за год в регионе добыли 14 миллионов тонн нефти, то в 2017 году это число составило 8,9 миллионов тонн.

[gallery]

НАДЕЖДА НА НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ

При этом из примерно 130 месторождений, обнаруженных в области, на данный  момент активно разрабатываются лишь 80.

«Большинство месторождений расположены на левом берегу Оби. Дело в том, что когда-то маститые ученые возвели в аксиому, что нефть может располагаться лишь под отложениями так называемой баженовской свиты. Следовательно, поскольку на правобережье ее не обнаружили, долгое время там никто не искал этот ресурс. Лишь сейчас, благодаря уникальной томской технологии, в этих местах недалеко от Васюгана нашли как минимум два месторождения. Поскольку недалеко расположена необходимая инфраструктура, разрабатывать их будет сравнительно дешево», — рассказывает Валерий Николаевич.

В целом же нефтяное освоение Томской области в целом и Васюганского болота в частности началось в начале 60-х годов.

Тяжелее всего пришлось первопроходцам — специалистам, которые строили буровые вышки в любую погоду в поле и с небольшим набором инструментов.

Связь была несовершенной, никаких дорог не было.

«Время тогда было совсем другим. Мы считали, что не совершаем особенных подвигов. Что двигало людьми, которые в тяжелейших условиях осваивали месторождения? Насколько я могу судить, большинство действительно искренне надеялись принести пользу своей стране, улучшить ее жизнь новыми запасами полезных ископаемых. Молодежи этого сейчас не понять», — отмечает Валерий Николаевич.

Правда, нелегко нефтяникам-вахтовикам было и в 90-е. Мы также общались со специалистом, который работает вахтовым методом на Васюганском болоте сейчас.

«Если сравнивать условия, в которых нефтяники работали в 80-90-е и сейчас, разница, конечно, огромна. Сейчас у меня есть мобильная связь, в гостинице есть спутниковое телевидение, медпункт, столовая, баня, спортзал. Раньше жили в балках. Однажды была проблема с половым покрытием, и пришлось в жилом помещении стелить толь (рубероид), пропитанный асфальтенами. Даже дорог не было», — рассказал эксперт.

[gallery]

РАНЬШЕ ОБ ЭКОЛОГИИ НЕ ЗАБОТИЛИСЬ

Как вспоминает Валерий Николаевич, поначалу об уроне для окружающей среды не думал никто. Одно из месторождений открыли весной. Пробурили скважину, и в ней скопилось огромное количество воды. Разумеется, затем эта зараженная влага попала в другие водоемы и потекла к океану.

Сейчас законы об охране окружающей среды ужесточились, и ситуация изменилась. Хотя уникальную экосистему болот слишком легко нарушить. Даже следы от вездеходов здесь не зарастают годами.

Не так давно Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа оценивал миграцию тяжелых металлов промышленных центров Юго-Западной Сибири на трех участках болот: Васюганского у села Полынянка Бакчарского района, Самусь в районе поселка Самусь Томского района и болота Большое у села Парабель Парабельского района.

Как рассказала нам гидролог Юлия Харанжевская, даже в районе Томска «все не так плохо, как в районе села Полынянка». Дело в том, что туда переносит выбросы с предприятий Новосибирской и Кемеровской областей. Также совсем рядом с Васюганским болотом расположено немало предприятий нефтегазового комплекса.  Последние загрязняют его и локально, и фоново.

«Мы получили результаты по загрязнению вод болота рядом с Васюганским. Оно расположено в ста километрах от нефтяного предприятия. При этом на его территории превышены показатели по тяжелым металлам и углеводородам — продуктам сгорания попутного газа. Эти соединения высокотоксичны. Нельзя сказать, что превышение столь же высокое, как, допустим, в Челябинске, но мы тоже страдаем от трансрегионального загрязнения. Нужно понимать, что тяжелые металлы попадают в озера. Из-за кислой среды они затем перемещаются, попадают в водотоки, затем в подземные воды и в реки, потом мы их пьем», — рассказывает Юлия Александровна. 

Как отметили в пресс-службе компании «Томскнефть», природоохранные мероприятия действительно проводят регулярно. Загрязненные земли рекультивируют, а чтобы нефть не просачивалась в водоемы во время паводка, устанавливают боновые заграждения и регулярно контролируют территорию беспилотниками. Лампы с содержанием ртути собирают и вывозят, а вредные отходы захоранивают на специализированных полигонах и шламонакопителях. Кроме того, по словам сотрудников пресс-службы, сотрудники компании регулярно осматривают оборудование. чтобы не допустить аварий.

[gallery]


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотреть тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».