Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Ростислав Ильин был выдающимся ученым своего времени и одним из первых исследователей Васюганского болота. Именно он наперекор своим современникам первым предположил, что нефть в Западной Сибири есть. Возможно, он сделал бы и множество других невероятных открытий, если бы в 1937 году его не расстреляли в Томске за «контрреволюционную деятельность». Его жизнь оборвалась в 46 лет. Не так давно в честь ученого повесили мемориальную доску на томском краеведческом музее.

[gallery]

ЗАЖЕГСЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Ростислав Сергеевич  родился в 1891 году в Москве в семье бухгалтера, выходца из подмосковных крестьян. Окончил гимназию, отучился в университете на почвоведа-агронома. В числе его преподавателей был Владимир Вернадский. Этот ученый потом не раз заступался за революционера. В студенческие годы Ильин увлекся идеями эсеров, и, работая в 1916 – 1922 годах  в Подмосковье, обучал крестьян передовым методам хозяйствования. Еще он завел семейное хозяйство в Дмитровском районе. Усадьба почвоведа была образцом для всех окрестных деревень.

Через некоторое время Ильин захотел отойти от политики и полностью посвятить себя науке, но не тут-то было. В ГПУ соратника Троцкого взяли на карандаш и постоянно арестовывали. За свою недолгую жизнь Ильин успел побывать под арестом семь раз. В итоге его выслали из Москвы в Нарымский край. Семья поехала за ним.

В 1927 году Ильин приехал в Томскую область. За два года он обследовал почвы бассейнов рек Васюган, Парабель, Нижней Кети, Оби в р-не Колпашева, подготовил научное исследование «Природа Нарымского края».

[gallery]

ГЕНИАЛЬНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

В 1932 году, первым из специалистов, Ильин  опубликовал научное обоснование нефтеносности Западной Сибири и получил помощь и поддержку Усова. Ученый, не имея специального геологического образования, без свободного доступа к библиотекам и книгам, без аэрофотосъемки, геохимии и геофизики, без буровых работ, в тяжелейших условиях  ссылки, сделал свое выдающееся открытие — предположил, что нефть в Западной Сибири все же есть и отправил своему начальству служебную записку. Предсказал он это, просто ходя по болоту и внимательно изучая смену рельефа.

Осенью 1927 года во время остановки парохода Ильин встречается с геологами Томской экспедиции, безрезультатно исследовавшими низовья Оби уже третий сезон. Впечатленные знаниями Ростислава Сергеевича, после возвращения геологи настаивают  перед руководством экспедиции о вызове Ильина в Томск. В течение года Ильину предоставляют возможность проводить консультации, читать лекции по почвоведению и геологии в краеведческом музее Томска и перед студентами, консультировать сотрудников геологической партии, составлять отчеты, писать статьи.

Ильин стал основоположником науки геоморфология. Теперь ее изучают студенты на первом курсе «нефтяных» факультетов. А тогда ученый просто не мог иначе, и продолжал исследовать болото.

«В то время работа геолога была страшно тяжела: гнус, жара. Перемещаться нужно было на лодке, у которой если и был мотор, с него не было никакого толка, поэтому сотни километров гребли на веслах», — рассказывает директор геологоразведочной компании ТОМКО и член-корреспондент РАЕН Валерий Ростовцев.

Весной 1928 год Ильин уехал в Васюганскую экспедицию. Там планировалось изучить наименее исследованную северную часть Васюганья и выдать рекомендации по использованию почв в народном хозяйстве. Нанятый в Васюгане рабочий сбежал с экспедиционным обласком, в результате более двух пудов груза остальным рабочим пришлось нести на себе. Голодный отряд, потеряв много времени и недополучив часть почвенных образцов, пережив малярию одного из рабочих и побег нескольких рабочих-остяков, в изрядно поредевшем составе все-таки успешно завершил экспедицию.

[gallery]

В 1937 году ученого расстреляли. Его семья узнала правду лишь через 30 лет. Безусловно, родственники догадывались о самом страшном, но официально озвучивалась версия о якобы его смерти в лагере в 1944 году «от паралича сердца», о чем имелась липовая справка. Реабилитировали Ильина лишь в 1956 году. А тогда тройка НКВД осудила мужчину «за участие в японо-эсеровской диверсионно-шпионской террористической организации».


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотрите тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».