Минздрав России намерен изменить порядок проведения предварительных и периодических медосмотров сотрудников предприятий, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными / опасными условиями труда. Список готовящихся поправок опубликовал сервис Гарант.ру:

планируется упразднение паспорта здоровья работника;

  • медицинские заключения по итогам осмотров (предварительного и периодических) будут направлять работодателю, в том числе будущему работодателю. При этом проект не предполагает, что на это испрашивается согласие работника, хотя заключение по результатам медосмотра содержит сведения о диагнозе осмотренного работника (кандидата), то есть составляет врачебную тайну. Сейчас заключение составляется в двух экземплярах, один выдается работнику на руки, а второй приобщается к его медкарте;
  • с 1 июля исчезнет норма о том, что данные о прохождении медосмотров подлежат внесению в личные медкнижки работников;
  • работодатель вправе будет направить работника на внеочередной медосмотр (наблюдение) после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Ранее мы рассказывали, что бассейны могут требовать справку от врача у взрослых посетителей только в одном случае.

Также шла речь, что новые правила медосмотра водителей будут введены в более поздний срок, чем планировалось. Это решение принято после возникшего ажиотажа в наркодиспансерах по всей стране.

Год назад томские ученые разработали прибор, ускоряющий прохождение медосмотра. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова