Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил главным врачам больниц региона ключи от 39 автомобилей скорой помощи категории B и C. Новая техника поступит нескольким областным учреждениям, а также больницам 14-ти районов региона в соответствии с распоряжением правительства России.

«Государство сегодня делает многое для сферы здравоохранения, и мы это видим: программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», обновление медицинского оборудования, областная программа «Бюджетный дом», Но кроме хороших врачей и качественного оборудования подчас для больного важно время, и как раз автомобили скорой помощи устраняют этот фактор», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Машины сделаны в северном исполнении. Как отметил главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по скорой медицинской помощи Николай Родионов, это означает, что они рассчитаны на температуру до -50 градусов.

Водитель одной из машин уточнил, что салон специально утеплен изнутри, в нем работает более мощная печка, а также сухой фен для обогрева больного при транспортировке. Кроме того, новые автомобили полноприводные, соответственно, не застревают в снегу, в отличие от старых моделей. Раньше, примерно три-четыре года назад, водителям приходилось нелегко после сильного снегопада.

«Машины скорой помощи проезжают за смену более 500 километров в тяжелых погодных условиях. Очень важно, чтобы пациент был доставлен комфортно, вовремя и на рабочих автомобилях. Новая техника станет серьезным подспорьем в нашей работе», — отметил главный врач Светленской районной больницы Станислав Грязнов.

Добавим, что основная часть поступивших, 32 автомобиля, относятся к категории В. Этот класс означает, что кареты скорой помощи оснащены 52 единицами оборудования и медицинских изделий, в том числе аппаратом ЭКГ, автоматическим дефибриллятором, хирургическим электроотсасывателем, пульсоксиметром и другими приборами. Оставшиеся семь машин принадлежат к классу С. Чаще их называт реанимобилями. У них уже 60 единиц оборудования.

«Эти автомобили не последние. Не сомневаюсь, что мы и дальше будем продолжать эту работу столько, сколько необходимо. В бюджете следующего года мы заложили на новые автомобили «скорой помощи» 20 миллионов рублей. Делаем все, чтобы вам и пациентам было комфортно», — сказал губернатор Сергей Жвачкин медикам.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Мария Петрова