Новый год — семейный праздник. Такова русская традиция. С детства у нас есть четкий список атрибутов, которые должны на нем присутствовать: шампанское, мандарины, кремлевские куранты и поздравление президента в телевизоре, а вокруг должны быть в это время родные и близкие. Мы собрали истории людей, чье празднование Нового года не укладывается в эти рамки.

Иерей Андрей Руденко, настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи:

Церковь не против светских праздников и поддерживает празднование Нового года. В храмах также проходят молебны на новолетие. Православным христианам важно помнить, что Новый год празднуется в период Рождественского поста, и желательно готовить праздничные блюда из постных продуктов. Минувшим летом я закончил Томскую семинарию. Празднование Нового года там также не возбраняется: мы собирались с товарищами 31 декабря в одной из келий, готовили постные салаты и бутерброды, в полночь поднимали бокалы с соком, смотрели новогоднее обращение президента на смартфонах и поздравляли друг друга с Новым годом. До утра, конечно, не засиживались: уже через пару часов потихоньку расходились по своим кельям и ложились спать. А утром — обязательно на службу. Когда я женился, то жить стал дома, а в семинарию ходил только на занятия и на богослужения. Дома мы тоже отмечаем Новый год: ставим елку, украшаем ее гирляндой, готовим селедку под шубой (идеальный вариант для поста), а утром 1 января идем в храм на службу.

Пропагандист трезвого и здорового образа жизни Александр Корягин:

Свой очередной Новый Год я планирую встречать трезво. С недавнего времени не раз отмечал шумные праздники, дни рождения, корпоративы без употребления алкоголя. Так что Новый Год в кругу семьи теперь с ним никак не ассоциируется. Родственники поддерживают такое решение. Знакомые в большинстве не понимают: считают, если употреблять в меру, то и проблем не будет. Я сам раньше думал так же. Но понятие меры является субъективным и со временем «мера» у человека меняется. Для себя я твердо решил, что больше принципиально не буду добровольно и за свои деньги травить свой организм, даже «в меру». В первую очередь потому, что не хочу показывать неправильный пример детям. Детское шампанское мы дома не покупали ни разу. Его наличие на праздничном столе неизбежно приближает день, когда дети спросят: «А когда мне можно будет взрослое?» Ни один родитель этого не хочет, никто с детства не травит своего ребенка.

Чтобы участвовать в любых новогодних мероприятиях, конкурсах, общаться с людьми, танцевать, не нужно пить вещество, которое фактически парализует нервную систему.

Без алкоголя я смогу адекватно, без тумана в глазах встретить Новый Год, съездить на машине в центр города с семьей, хорошо выспаться и поучаствовать первого января в Новогоднем забеге, который проводит Томский марафон. Там мы с  клубом любителей зимнего плавания «Томские моржи» пробежим 2020 метров. В новогоднюю ночь мы с семьей еще планируем заскочить в чайную, которая будет работать для всех желающих на Белом озере. Ее оборудовали в 123-летнем доме на Пушкина, 24. 

Вахтовик с 15-летним стажем Игорь М.:

Праздничного настроения, которое ты можешь встретить, отмечая Новый год в кругу семьи, конечно, нет на вахте. Там все понимают, что приехали отработать 15 дней. Знают, что получат выше зарплату. Этим и вдохновляемся. Профсоюз пытается создать праздничную атмосферу, даже накрывают столы с интересными блюдами, может какая-то самодеятельности выступить вечером 31 декабря. Выпивка официально запрещена, расходимся по домам в 22:00. Дальше в своих комнатах празднуем кто во что горазд. Утром 1 января в 8:00 все выходим на работу. В праздники контора отдыхает, поэтому у нас в это время меньше бумажной волокиты. Но в то же время аварийные ситуации могут случиться в любой момент, и реагировать на них придется, несмотря на расписание праздников. Хоть в саму новогоднюю ночь. После возвращения с вахты дома устраивается дополнительное празднование Нового года, меня дожидается елка. Старый Новый год уже встречаешь в кругу семьи, с чувством выполненного долга и перед детьми, и перед вахтовым начальством.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева