Манная каша, которую с детства многие считали признаком правильного питания, на самом деле даже опасна для детского здоровья. Об этом кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова заявила в эфире телеканала НТВ.
В этой каше почти нет питательных веществ помимо клейковины. В послевоенные годы она действительно была востребована из-за своей питательности. Но теперь, в условиях изобилия продуктов питания, из-за частого питания манной кашей можно растолстеть. Кроме того, как считает врач, манная каша может привести к нарушению всасывания кальция и спровоцировать рахит.
«Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита», — отметила Анжелика Шакирова.
В манной каше, как и в некоторых других крупах, содержится фитиновая кислота. Она усложняет усвоение магния, цинка и железа, а также усиливает выведение из организма кальция. Правда, лишь в том случае, если готовить ее регулярно.
Кроме того, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в «настоящую калорийную бомбу».
Ранее мы пообщались с диетологом о том, как не получить лишние килограммы после новогоднего застолья и какие блюда лучше поставить на праздничный стол.
Мы также рассказали полезные факты о хлебе: в чем его польза и вред и как его нужно выбирать и хранить.
Также мы сообщали о семи пищевых привычках, которыми мы убиваем свой организм.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099