Полезные и опасные продукты для кишечника перечислили медики и диетологи. Данные экспертов приводит «Медикфорум» со ссылкой на Focus.de.
Неправильные продукты могут содействовать размножению вредных бактерий в кишечнике, тогда как здоровые продукты, наоборот, помогают их уменьшать, отмечают специалисты.
Так выглядит ТОП-6 продуктов, за которые кишечник скажет вам «спасибо»:
- Картофель, приготовленный «в мундире», в холодном виде. По словам экспертов, в процессе охлаждения в картофеле образуется устойчивый крахмал. При его усвоении выделяется масляная кислота. Подобно короткоцепочечным жирным кислотам, она снабжает клетки кишечника энергией и тем самым стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
- Зеленые бананы. Эти фрукты содержат много инулина, также относящегося к пищевым волокнам. Он оказывает благотворное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
- Бобовые и овощи, богатые клетчаткой. Они содержат пищевые волокна, особенно эффективно улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника.
- Жирная рыба. Ее ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку слизи, которая способствует быстрому продвижению кишечных масс, защищает от запоров и воспаления.
- Тертые яблоко и морковь. В них содержатся вещества, вызывающие набухание, которые служат питанием кишечным бактериям. Те, в свою очередь, образуют жирные кислоты с короткой цепью, защищающие слизистую оболочку кишечника от повреждений.
- Черный хлеб. Этот продукты содержит важные волокна и ценные углеводы.
При этом специалисты для нормальной работы кишечника рекомендуют избегать употребление следующих продуктов и их компонентов:
Сахар. Столкнуться с кишечными расстройствами сладкоежки рискуют значительно чаще из-за любви к сладкому бактерий.
Переработанные мясные продукты. Это колбасные, а также вяленые и копченые изделия. Ранее ВОЗ отнесла их к списку канцерогенных веществ, повышающих риск развития колоректального рака (рак кишечника). Если
Плохие жиры. Напрягать кишечник могут маргарин и майонез. Кстати, эксперты отмечают, что транс-жиров больше всего именно в твердом маргарине, в мягких видах этого продукта их заметно меньше.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099