Сотрудники Центра изучения исторической памяти при областном краеведческом музее начали работать над проектом «Сибирские спецы», в котором собираются назвать имена всех спецпереселенцев, чья жизнь оказалась связанной с Томской областью, об этом сообщает сайт мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»..

Отмечается, что назвать имена всех «спецов» — задача сложная, но крайне важная во многих отношениях. Особенно учитывая историю края и его северных районов, входивших в 1930-е - 1940-е годы в состав печально известного Нарымского края – места массовых высылок и депортаций многих тысяч человек.

В настоящее время сделаны первые шаги, достигнута договоренность с держателями информации (Госархивом Томской области, Информационным центром УВД Томской области) по работе с их архивными фондами, отработана методика обработки архивных дел, комплектуется группа из числа студентов с профильной подготовкой для непосредственной работы с делами.

Первые данные по спецпереселенцам уже появились на сайте мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». По причине, что на взрослых членов семьи практически всегда заводились отдельные дела, в списке указаны имена детей, сосланных вместе с ними.

Редакция tomsk.ru в рамках проекта «Васюганские болота» уже рассказывала о том, что в советские годы более 80 % населенных пунктов вокруг Васюганских болот состояли из ссыльных — спецпереселенцев. Условия их жизни были совсем другими. Людей выбрасывали с баржи без инструментов и заставляли тяжело работать почти без отдыха. В начале 30-х годов в ссылке в Нарымском крае смертность была едва ли не вдвое выше, чем во всех лагерях ГУЛАГа.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Максим Филиппов