Какую специальность выбрать, если хочется заниматься творчеством или работать с людьми? Здесь студентка АМП «Гуманитарная информатика» Инна Спирина рассказывает о том, на каких факультетах можно получить гуманитарное образование в ТГУ.

В сегодняшнюю эру digital и it-технологий, есть стереотип о неактуальности гуманитарного образования. Абитуриенты зачастую думают, что, выбрав область гуманитарных наук, они с трудом найдут работу и не будут востребованными. Виной всему – стереотипный образ какого-нибудь филолога, который после скитания по it-компаниям вынужден встать за «свободную кассу». На деле гуманитариями являются журналисты, педагоги, переводчики, юристы и даже экономисты – вопреки распространенному заблуждению, экономика наука гуманитарная.

По мнению психологов и педагогов, абитуриенту стоит выбирать направление и специальность, к которой у него «лежит душа». А навязанные стереотипы о престижности того или иного направления лишь мешают сделать осознанный и правильный выбор.

Институт искусств и культуры

Был открыт Решением Совета ТГУ от 29 июня 1994 года. Сегодня Институт – это сложный творческий организм. Многие сотрудники ИИК – артисты капеллы, камерного оркестра, научных лабораторий при кафедрах, учебно-вспомогательный персонал.

Для абитуриентов бакалавриата ИИК предлагает следующие направления:

  • Культурология 
  • Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия
  • Дизайн 
  • Искусство концертного исполнительства 
  • Музыкально-театральное искусство 
  • Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором 
  • Педагогическое образование

Для поступающих в магистратуру:

  • Практическая культурология и менеджмент в социокультурной сфере 
  • Социокультурное проектирование в музейной практике 
  • Дизайн

Институт экономики и менеджмента

Был создан 1 сентября 2016 года путем объединения нескольких факультетов:

экономического, международного факультета управления и высшей школы бизнеса.

Бакалавриат:

– Управление персоналом организации в экономике знаний

Здесь учат анализировать условия менеджмента организационной среды, использовать передовые практики, решать профессиональные задачи в области организационно-управленческой, экономической и информационно-аналитической деятельности в сфере HR с использование современных цифровых технологий.

– Современное государственное и муниципальное управление

Здесь студент получает систему знаний в области экономики, права, различных сфер менеджмента; навыки проектировать и обеспечивать реализацию управленческих решений, в том числе нормативно-правовых актов, направленных на исполнение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления РФ.

– Менеджмент организации

Навыки общего управления организациями с обучением в рамках практико-ориентированных, прикладных видов профессиональной деятельности и развитием коммуникативных и поведенческих навыков.

– Бизнес-аналитика

Знания, навыки и опыт применения современных методов и инструментов для анализа и принятия решений, основанных на данных. Изучение методов хранения, обработки и анализа больших массивов данных, статистического моделирования, предсказательной аналитики, эконометрики, оптимизации, анализа и управления рисками, исследования операций и др.

– Финансовая экономика

Глубокие фундаментальные знания в области экономики и финансов, способность решать экономические задачи с помощью современных информационных технологий, принимать обоснованные управленческие решения в области финансовой экономики.

Специалитет: Экономическая безопасность.

Магистратура:

  • Экономика: Бизнес-аналитика; Экономика инноваций и развития 
  • Менеджмент: Управление бизнесом; Логистика и управление цепями поставок 
  • International management 
  • Государственное и муниципальное управление 
  • Стратегическое управление человеческими ресурсами 
  • Финансы и учет в организациях

Факультет журналистики

Ведущий факультет в Сибири по подготовке высокопрофессиональных специалистов для масс-медиа. У факультета есть собственные Учебная телестудия, Лаборатория редакционно-издательского дела, Редакционно-издательский кластер, Лаборатория моделирования и проектирования изданий, Фотолаборатория‬ и Типография.

Бакалавриат:

– Журналист печатных и Интернет СМИ

Студенты изучают историю, теорию журналистики, социологические, психологические, юридические основы медиа-деятельности, редакционный менеджмент. Приобретают навыки работы с информацией. Осваивают новостную и аналитическую журналистику, публицистику. Специализация готовит корреспондентов и редакторов отделов газет и журналов. Фактически же выпускники работают во всех сферах журналистики. Кто-то находит себя в службах по связям с общественностью или занимается рекламной деятельностью.

– Медиадизайн и фотожурналистика

Студенты углубленно изучают дизайн, фотожурналистику, графику, типографику и иллюстрирование. Они на практике осваивают программное обеспечение редакций и издательств. Студенты учатся проектированию, редакционному и проектному менеджменту, управлению редакцией. Основа их обучения — практические проекты: собственные издания, интернет-ресурсы, мобильные приложения.

Отдельной специализацией можно выбрать фотожурналистику, осваивая технику съемки, создавая репортажи и фотоистории, принимая участие в выставках и фестивалях. Выпускники этого профиля работают редакторами, менеджерами, арт-директорами, дизайнерами, фотографами во всех сферах масс-медиа, включая издательский и рекламный бизнес.

– Телерадиожурналистика

Студенты-«телевизионщики» осваивают навыки работы в кадре, мастерство телеведущего, радиожурналистику. Изучают основы режиссуры и сценарного мастерства, основы тактического и стратегического менеджмента на телевидении и радио. В телестудии факультета они на практике знакомятся со спецификой телепроизводства, операторским мастерством, основами монтажа, специализированной техникой.

– Документальное кино

Студенты-документалисты учатся мастерству на стыке журналистики и кинематографии, кроме репортерских, расследовательских, редакторских навыков они изучают актерскую игру, сценарное мастерство, режиссуру, монтаж, а также продвижение кинопроектов. Как и на других специализациях, эти студенты учатся на собственных проектах, то есть должны постоянно снимать и монтировать материал, и, конечно, показывать свои работы реальному зрителю на показах и фестивалях.

– Журналистика и компьютерные науки

Студенты этой специализации получают углубленные навыки в сфере Computer Science. Помимо овладения всем, что необходимо журналисту, они изучают программирование, системный анализ, дискретную логику, инновационное проектирование. Эти журналисты легко смогут принимать участие в разработке сложных медиапродуктов (например, мультимедийных и интерактивных), взаимодействовать с разработчиками программ или работать в IT-проектах.

Магистратура: «Международная журналистика в мире новых медиа». Обучение ведется на английском/русском языках. Студенты получают знания в сфере глобальной политики, экономики и работы международных организаций наряду с навыками дизайн-мышления, разработки и создания интернет-ресурсов, работы в социальных сетях.

Факультет иностранных языков

В 1931 г. была открыта кафедра иностранных языков, в мае 1995 г. принято решение Ученого Совета Томского госуниверситета об открытии факультета иностранных языков. С 2013 года абитуриенты получили возможность поступать на восемь отделений: английское, немецкое, французское, китайское, итальянское испанское, турецкое, португальское.

Бакалавриат:

  • Перевод и переводоведение
  • Лингвистика

Магистратура:

  • Межкультурная коммуникация в образовании
  • Профессионально-ориентированный перевод

https://youtu.be/U626XyoLHDw