Куда идти, если хочется петь, танцевать или играть в театре? Всем творческим дорога в Центр культуры. О нем рассказывает студент Философского факультета Николай Медведев.
Центр культуры ТГУ  – уникальное инфраструктурное пространство, открытое для всех. Это мощный профессиональный концертный зал, разные музыкальные, хореографические и театральные коллективы, а также движение КВН, стендап, импровизация.

Концертный зал Центра культуры открыт для студентов. Абсолютно любой студент может прийти в Центр культуры со своим проектом и реализовать его. Многие начинают с маленьких мероприятий и доходят до настоящего концерта на 800 человек с профессиональным светом и спецэффектами. Весь процесс от идеи до рефлексии после дает колоссальный опыт и возможность приобрести те самые надпрофессиональные компетенции. Все, что нужно студенту – идея и еще пара человек в команду.

Кроме того, в Центре культуры реализуются крупные всероссийские проекты, например, «Студенческая весна». Поэтому, если у тебя пока нет своей идеи, можно присоединиться к команде организаторов уже существующего проекта.

Еще Центр культуры славится своими творческими коллективами.

Среди музыкальных коллективов:

Хоровая капелла


Это один из самых известных коллективов ТГУ, уже давно ставший визитной карточкой Томска не только в пределах России, но и за рубежом. Хоровая капелла была создана в 1959 году силами студентов и ученых университета. С 1966 года капеллой руководит Виталий Вячеславович Сотников, заведующий кафедрой хорового дирижирования Института искусств и культуры ТГУ.
В репертуар капеллы входят сложные хоровые сочинения русских и зарубежных композиторов. А в 2015 году на сцене ТГУ была поставлена опера «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Сейчас она выступает как профессиональный коллектив, и в разных странах мира получила признание слушателей.

Джаз-оркестр «ТГУ-62»

С одной стороны джаз – это импровизация. Но с другой – это всемирно известные авторы и их произведения. Как совместить? Джаз-оркестр «ТГУ-62» с легкостью решает эту задачу. Репертуар сегодняшнего биг-бенда – это не только классический и современный джаз, но и советская музыка военных лет, песни и произведения самых разных жанров, стилей и направлений.Томский джазовый сезон начинается в сентябре и длится весь учебный год.

Ансамбль скрипачей

Ансамбль появился в университете в 1979 году. Он состоит из непрофессиональных музыкантов – преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников ТГУ, но выступает на хорошем профессиональном уровне. Сегодня в его составе около 25 человек.  Ансамбль скрипачей ТГУ имеет звание «народный самодеятельный коллектив России», является лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей.

Камерный симфонический оркестр

Был создан в 2002 году как творческая лаборатория, на базе которой проходили обучение студенты института искусств и культуры. Со временем поле деятельности расширилось, и сейчас оркестр часто появляется не только на сцене Центра культуры, но и на многих других площадках. Сегодня в составе оркестра 20 человек. Это артисты Томской филармонии, а также несколько музыкантов из Ансамбля скрипачей ТГУ.

Men Singers

Вокальный ансамбль Men Singers образован в 2014 году как камерный коллектив. В его составе студенты и преподавателей кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Института искусств и культуры ТГУ. Руководит коллективом Михаил Казанцев. Ансамбль участвует в творческих вечерах университета и дает сольные концерты.

Трио центра культуры
Трио было организовано на базе Ансамбля скрипачей ТГУ в 1984 году. На протяжении многих лет ведет большую концертную и просветительскую деятельность, выступая с концертами-лекциями в различных клубах, салонах, библиотеках, музеях  Томска.
Театральные коллективы:
Литературно-художественный театр
Был создан в 1973 году на филологическом факультете. Сегодня это один из немногих любительских театров, уделяющих большое внимание оформлению спектаклей, участие художника – непременное условие его создания.
Театр драмы и комедии «В Университетской Роще»
Первая известная фотография театрального коллектива Томского университета – фотография сцены из спектакля «Гроза» Островского 1913 год. Позже он приобрел звание Народного театра ТГУ, потом добавилось название «В Университетской роще».
Театр «ЭСТУС»
Театр миниатюр появился в ТГУ осенью 1967 года. Его актерами являются студенты почти всех факультетов ТГУ, а также студенты других вузов города. В своих спектаклях театр миниатюр использует материалы собственного сочинения, а также бережно сохраняет и пропагандирует произведения современных писателей-сатириков.
Студенческий музыкальный театр «Шоу»
Созданный в 2017 году музыкальный театр объединяет школьников и студентов желающих попробовать свои силы в хореографии, вокале и театральных постановках. Любительский театр приглашает в свой состав даже не имеющих специального музыкального образования.

Хореографические коллективы:
Театр танца «Зеркало»
Был основан в 1990 году. Выступления театра объединяют такие направления, как современный и классический танец, исполнительское искусство. Каждое выступление – это не просто танец, а театральная постановка, со своей психологией и своими характерами. Артисты театра не раз становились лауреатами российских и международных хореографических конкурсов.
Школа танцев «Твист»
Обучение в школе идет по специальной методике, благодаря которой ученики всего за три месяца обучаются танцам. В «Твисте» исполняют европейские, латиноамериканские танцы и social dance.
Театр-студия «Мистерия танца»
Она первой в Сибири начала организовывать балы. Исторические и светские балы «Мистерия танца» проводит ежегодно. Участники коллектива изучают историю танца и костюма, а также стремятся познать культуру и дух прошедших эпох. Среди достижений театра – победа на международных соревнованиях по шотландским танцам в Ньюкасле.
Студия танца «Жемчужина»

Она для тех, кому интересны восточный танец, бальные и историко-бытовые танцы, живая пластика и сакральный танец. Руководит студией Елена Якунина, преподаватель, хореограф и танцор с 16-летним стажем. «Жемчужина» тоже участвует в проведении университетских балов. А еще ежегодно выезжает на фольклорные фестивали.


КВН, стэндап, импровизация

В Томском государственном университете всегда проходили самые веселые и большие игры КВН. Здесь начинали свой путь легендарные команды «Дети лейтенанта Шмидта» и «Максимум». Сейчас на университетских играх выступают десятки команд из разных учебных заведений. . Но главное, что на КВН приходят не только студенты, но и взрослые, и дети, которые любят смеяться.

Открытая лига «КВН университетов» позволяет многим командам факультетов ТГУ и других вузов Томска показать свое мастерство, которое также развивается во время работы весенней и осенней школы КВН.Также развиваются направления стендап и импровизация, ведь даже юмор не стоит на месте.

Увидеть творчество коллективов университета можно на праздничном концерте 1 сентября или на их сольных концертах. Также в сентябре все коллективы будут участвовать в мероприятии для первокурсников «Ярмарка возможностей».

А теперь о Центре Культуры кратко: каждый творческий студент может обратиться в ЦК со своим проектом и реализовать его или присоединиться к команде организаторов уже существующего проекта. На базе ЦК ТГУ успешно развиваются музыкальные, театральные и танцевальные коллективы, а также КВН, стендап, импровизация, частью которых ты можешь стать!

https://youtu.be/a5V7UukmiVk