В прошлом году в банковском секторе региона выявили 74 фальшивых банкноты Банка России. Как и раньше, абсолютным лидером среди купюр стали пять тысяч. Тем не менее, их количество сократилось на 20 штук по сравнению с прошлым годом. При этом тысячных банкнот выявили вчетверо больше.

Кроме того, в этом году впервые в регионе обнаружили поддельные купюры номиналом 2000 рублей.

«В целом по стране с начала 2019 года мы наблюдали увеличение количества подделок данного номинала. Пока все двухтысячные купюры, выявленные на территории Томской области, оказались низкого качества», — рассказала управляющий отделением Томск Банка России Любовь Табольжина.

Общая сумма всех обнаруженных фальшивок в 2019 году составила 242 000 рублей.

Как выявить подделки

При определении подлинности банкноты необходимо проверять комплекс защитных признаков — не один, а минимум 3-4. Особое внимание следует обращать на пять элементов на купюрах: на данный момент фальшивомонетчики в регионе их не воспроизводят или делают низкого качества.

На 2 000 рублей нужно обращать на оптически переменный элемент (подвижное кольцо). При наклоне банкноты на стилизованном изображении солнца яркое блестящее кольцо должно перемещаться.

Также на этой же банкноте нужно смотреть цветопеременный элемент (скрытые цифры). На однотонном поле при наклоне банкнот под острым углом наблюдаются цифры номинала, каждая цифра имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется.

На банкнотах номиналами 1 000 и 5 000 рублей трудно подделать оптически переменный элемент с эффектом перемещения яркой блестящей полосы. При наклоне банкнот на гербе города (лицевая сторона) яркая блестящая полоса перемещается вверх – вниз;

На них же модификации 2010 года, а также на банкноте номиналом 2 000 рублей следует обратить внимание на защитную нить. При покачивании банкноты на ней наблюдается движение цифр номинала.

Кроме того, на банкнотах всех номиналов важно смотреть на кипп-эффект. При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте, расположенной на лицевой стороне банкнот, становятся видны буквы «РР» (на банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей — символ рубля). В зависимости от ориентации буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева