Томичка Наталья Бармина окончила одну из инженерных специальностей ТУСУРа, а сейчас работает в модельном агентстве. Недавно, 27 января, она вернулась из командировки в китайский город Гуанчжоу. В аэропорту в Новосибирске она прошла санитарный досмотр, ей измерили температуру, а затем томичка благополучно добралась до дома.

Незваные гости

В субботу, первого февраля, к девушке по домофону позвонили два человека. Наталья растерялась, и впустила людей в белых халатах в свою квартиру. Их было двое — пожилой мужчина и женщина. На вопрос, какую организацию представляют, они не ответили.

«Люди не представились, не рассказали, с какой целью пришли, откуда узнали мой адрес. Оба вначале надели маски, и только потом зашли. Я лишь выяснила, что их приход связан с моей поездкой в Китай. У меня измеряли температуру, взяли анализ крови, мочи и мокроты из носа, посмотрели горло и задали несколько довольно личных вопросов: где я работала в Китае, чем питалась, были ли у меня тактильные контакты с китайцами», — поделилась с нами Наталья.

Анализ крови, по словам Натальи, должен быть готов в понедельник.

За все время своего визита медики ни разу не произнесли слово «коронавирус», как будто намеренно его избегали.

На прощание гости выписали девушке лекарство, а позже позвонили на сотовый телефон и поинтересовались ее самочувствием, при этом позволив себе оценочные замечания относительно ее работы.

В Китае все спокойно

По словам Натальи, в Китае нет такой паники по поводу коронавируса, как в России. Механизм оказания медицинской помощи тщательно отлажен. Люди и раньше в большинстве ходили по улицам в масках из-за смога.

«Если бы мне не нужно было уехать по личным причинам, я бы не задумываясь осталась в Китае работать дальше. На мой взгляд, в России преувеличивают масштаб бедствия», — считает Наталья.

За письменным комментарием по поводу этой истории Tomsk.ru обратится в департамент здравоохранения Томской области.

Ранее мы сообщали, что томский аэропорт проверял прибывших из Таиланда на коронавирус. Напомним, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульманологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов заявил, что китайский коронавирус может появиться в России уже в начале февраля. Другой эксперт считает, что появление вируса в Китае вполне логичное и предсказуемое событие. Ранее мы публиковали мнение томских врачей о китайском коронавирусе. Эксперты считают, что горожанам не стоит его опасаться. Также мы сообщали, что уральские ученые нашли лекарство от китайского коронавируса.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева