В поисках собственного стиля в одежде каждый хоть раз задавался вопросом: а бренд имеет значение?  Подходит ли для стиля и экологичности масс-маркет, и есть ли альтернативы? Мы решили разобраться, где в Томске можно собрать себе эксклюзивный брендовый гардероб без сумасшедших денег.

СЕКОНД КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Наша сегодняшняя героиня — радиоведущая ENERGY, Аня Сибиряк открыла для себя секонд-хенды несколько лет назад.

«За рубежом к секонд-хендам относятся иначе: в Финляндии, Швеции и на Украине, где я была, совсем другой формат этих магазинов: все товары аккуратно разложены на полках, это чистое, модное, уютное место. Томск тоже идет к такому формату, и это радует», — говорит Аня. 

ОДНА НОВАЯ ВЕЩЬ ПРОТИВ ЦЕЛОГО КОМПЛЕКТА

В секонд-хенде можно купить себе в день скидок брендовые качественные вещи, которые в масс-маркете (да и в городе) уже не найти. Даже если нам повезет с акцией в онлайн-магазине, людей, которые заказали ту же футболку или юбку — десятки. В секонде ты можешь составить целый «лук» из стильных вещей, это обойдется даже дешевле, чем одна новая вещь из брендового магазина. 

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СЕКОНД-ХЕНД

1) Уникальность

В секондах можно найти одежду, аналогов которой в Томске нет. Очень большой ассортимент брендов представлен в магазине «Мега Хенд»: OLYMP, Next (запрещены к ввозу в россию из-за санкций) Vero Moda, TSM, Brax, Louis Vuitton, Adidas, Nike. Брендовые вещи раскупаются быстро, уже в первые дни завоза или дни больших скидок. Вещи уникальны и приходят в секонд в единственном экземпляре.

2) Экологичность 

Идея ответственного или вторичного потребления сейчас стала очень актуальной. Люди начинают задумываться над тем, сколько воды уходит на производство одной вещи, как люди в странах третьего мира занимаются производством одежды, которая копиями висит потом на вешалках, и никто ее не покупает.

3) Качество 

Все шьется по европейским стандартам качества. В отличии от того, что изготавливается для российского потребителя, евростандарты более жесткие, а потому одежда более качественная. Отличается и качество тканей, и стежка, вещи не скатываются и не линяют. 

4) Цена 

В секонд-хендах вещи на порядок дешевле, плюс бывают большие скидки. Например, куртка Hollister на сайте бренда стоит 17 000 руб, а в секонде — 1 600 руб.

5) Обновление ассортимента

Ассортимент в секонд-хендах постоянно обновляется. К примеру, в «Мега Хенд» новые завозы одежды  — один раз в две недели.

ЛАЙФХАКИ: БРЕНДОВЫЙ ШПИОН. КАК НАЙТИ ФИРМУ И СОБРАТЬ ОБРАЗ, КАК СТИЛИСТ?

  • Развивайте насмотренность, подписывайтесь на модных людей в Instagram, скачайте приложение Pinterest, это помогает, когда нужно из груды вещей выбрать себе что-то неожиданное, крутое, стильное.
  • Следите за днями привоза и скидками, чтобы успеть урвать себе брендовые вещи, их разбирают быстро.
  • Ориентируйтесь в брендах и материалах, читайте статьи на тему одежды, узнавайте новое.
  • Комбинируйте вещи из секонда с новыми вещами, рубашками из дедушкиного шкафа, не бойтесь экспериментировать, шаг за шагом вы придете к своему стилю, а секонд-хенд поможет вам сделать это бюджетно.

Мы решили провести эксперимент и сравнить цены вещей из брендовых магазинов с ценами таких же вещей в секонд-хенде. Взяли под руку завсегдатая секондов Аню Сибиряк и отправились в «Мега Хенд» в ТЦ «Зеркальный Риф» (проспект Фрунзе, 92г). Нам подобрали несколько образов в разных стилях, и дальше мы решили посчитать, сколько могут экономить томичи, не теряя в качестве одежды и при этом оставаться в тренде. 

ОБРАЗЫ

Уютный свитер-оверсайз с джинсами — как роман «Унесенные ветром»: классика, которая подходит на каждый день. 

В таком «луке» вы точно не замерзнете — зимняя куртка Hollister из секонда согреет и вас, и ваш кошелек с экономией в 17 950. 

Те, кто предпочитает классику, могут собрать вот такой образ в стиле кэжуал: просто и стильно.

Спортшик сейчас самый популярный тренд! А что, иногда можно похулиганить. 

Искусственные шубы все еще в моде, наденьте такую шубу от Pull&Bear с мини-платьем и блистайте на вечеринке с друзьями.

А следить за новыми поступлениями можно в официальных группах магазина в Томске: Вконтакте и Инстаграм.

Читайте также: 

Бренды, цены, экологичность: что можно найти в томских секонд-хендах

Продажи одежды и обуви резко упали: эксперты объясняют причины