Исследователи Томского политехнического университета смогли на 75 % увеличить время работы ядерного реактора без замены топлива. Новая гибридная модель гораздо безопаснее и экономичнее в эксплуатации, чем ее предшественники, сообщают РИА Новости.

В сентябре прошла года команда ученых из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина, Томского политехнического университета и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН предложила концепцию ториевого гибридного реактора. От используемых сегодня его реактор отличает умеренная мощность, относительно небольшие размеры, высокая безопасность при эксплуатации и малый уровень радиоактивных отходов. Для получения дополнительных нейтронов в нем применена высокотемпературная плазма, удерживаемая в длинной магнитной ловушке

По словам томских политехников, атомная станция часто является единственной возможностью обеспечить стабильное энергоснабжение в труднодоступных районах, например, Крайнего Севера. При этом в них становится большой проблемой перегрузка — процесс замены ядерного топлива в реакторе, являющаяся одной из самых опасных и трудоемких процедур в атомной энергетике.

«Уменьшение количества перегрузок топлива значительно повышает безопасность эксплуатации. Одновременно с этим сокращаются расходы на поставку свежего ядерного топлива или на транспортировку ядерной энергетической установки к месту перегрузки», — пояснил доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Владимир Нестеров.

На данный момент ученые провели теоретические расчеты, доказывающие возможность создания ядерного топливного цикла на основе тория. По их результатам реализация такого цикла в реакторной установке малой мощности может увеличить на 75 % время работы ядерного реактора без перегрузок. В дальнейшем исследователи продолжат теоретические расчеты. О практических испытаниях пока не сообщается.

Ранее мы рассказывали, что томские ученые разработали экономичное и безопасное ядерное топливо.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

 

Автор: Елена Чечнева