Эксперты областного управления Роспотребнадзора рассказали,на что нужно обратить внимание при выборе клубники.
В первую очередь нужно выбирать спелую ягоду, ее можноопределить по следующим признакам: сухие ягоды без признаков гниения,однородный насыщенный цвет, зеленые листья, упругая поверхность плода без вмятини повреждений, насыщенный запах.
Также специалисты назвали признаки, при обнаружении которыхот употребления ягоды стоит воздержаться: нет аромата, неоднородная окраска,отсутствие листьев, мягкие плоды, влажные ягоды.
По словам экспертов, чаще всего спелая клубника загрязненаземлей, поэтому перед употреблением ягоду следует тщательно промыть, иначе этоможет привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Ягоду мыть нужно следующим образом:
- Перед мытьем не нужно удалять листья и стебли.
- Высыпать ягоду в дуршлаг, не замачивать в воде.
- Промыть под проточной водой.
- Подождать, пока вода стечет.
- Промокнуть мокрую ягоду бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив вводу немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), илиспециального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость сприготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струейпроточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличиваетсрок хранения в холодильнике.
Управление Роспотребнадзора по Томской области напоминает, что покупатьплодоовощную продукцию, в частности клубнику, следует в местах санкционнойторговли (в магазинах, на рынках), где осуществляется контроль за качеством ибезопасностью реализуемой продукции. В большинстве случаев приобретенныепродукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды в нелегальных местах продажиявляются опасными для жизни и здоровья человека.