В России, по данным исследовательского центра SuperJob.ru, немало счастливчиков, тратящих на дорогу в офис в один конец менее получаса. Так ответили 35% респондентов. «Я специально искал работу, которая находится близко к дому. Не вижу смысла тратить на дорогу по четыре часа в сутки. Личное время тоже должно быть, я же не робот!», — комментируют они.
Столько же наших соотечественников тратят на дорогу до часа. Часто они говорят, что время может отличаться в зависимости от вида транспорта. «Хотелось бы меньше», — мечтают они. Каждый пятый (21%) рассказал, что тратит час-полтора на дорогу в офис. «А раньше было пять минут всего… Тяжело перестраиваться», — сетуют респонденты.
Тех, кто тратит на дорогу полтора-два часа, немного (7%). Они очень недовольны таким количеством потерянного времени и даже готовы из-за этого уволиться. «Ужас! Кошмар! Два часа на дорогу! Четыре вида транспорта: электричка, маршрутка, метро и корпоративный транспорт! Больше не могу!», «Из-за этого ищу другую работу», — говорят респонденты.
Двум процентам опрошенных совсем не повезло. На дорогу до офиса они вынуждены тратить более двух часов. Кто-то из Тульской области ездит работать в Москву, у других просто работа разъездного характера. Но «ради денег приходится идти на такие жертвы».
Деньги, действительно, являются решающим фактором в готовности россиян к далеким ежедневным поездкам. Больше половины россиян, добирающихся до офиса за полчаса, получают небольшую зарплату. «До работы я добираюсь за 12 минут, но зарплата мизерная – 4300 рублей», — говорят они.
При этом всего 5% респондентов с низкой зарплатой тратят на дорогу час-полтора. Те, кто зарабатывает 35-45 тысяч рублей в месяц и больше, напротив, чаще других вынуждены добираться до работы 2 часа и даже дольше.
Кризис не сильно повлиял на время, затраченное на дорогу в офис. 77% тратят столько же времени, 12% респондентов стали быстрее добираться до работы, а 11% были вынуждены увеличить время в пути.