Интересное

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ждет ответа от нефтяных компаний: почему они не снижали оптовые цены на нефтепродукты в августе-сентябре 2009 года и какие меры принимались «для приведения цен к рыночному уровню».

14:25 / 05.10.09
291
Мы в социальных сетях:

В июле-сентябре этого года в ФАС России поступило более 430 обращений граждан Российской Федерации, адресованных руководству страны, а также обращения депутатов Государственной Думы и губернаторов с указанием на установление необоснованно высоких цен на бензин.

По мнению ФАС России, на российском рынке оптовой реализации нефтепродуктов существуют все условия для снижения цен, отмечает пресс-служба.

Напомним, в феврале нынешнего года руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». Поводом для возбуждения сталнеобоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года. Это обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года, а с мая 2009 года — к существенному росту цен на АЗС.

ФАС России уже оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" за злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Размер штрафа для «ТНК-BP Холдинг» составил около 4,2 млрд рублей, для «Газпром нефти» — около 4,7 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба установила, что они злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов РФ, а также создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, по мнению ФАС, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо.