Интересное

Инвестиционная компания «ФИНАМ» повысила свой прогноз значения индекса РТС на конец 2009 года на 4% — до 1200 пунктов. Причинами пересмотра значения данного индикатора выступили сохраняющийся высокий уровень цен на нефть, благоприятная конъюнктура денежного рынка РФ и ожидаемое сокращение темпов падения ВВП в четвертом квартале.

16:45 / 07.10.09
218
Мы в социальных сетях:

Российский рынок по итогам сентября прибавил 17%, обновив максимум текущего года. За девять месяцев индекс РТС вырос на 100%, значительно опередив биржевые индексы как развитых, так и развивающихся стран. «После ралли с начала года российский рынок совсем не выглядит дешевым: по нашим оценкам, средневзвешенный P/E 2010 года – порядка 12 (рыночный консенсус-прогноз – 10,1)», — говорит стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. По его словам, дисконт по мультипликатору P/E к ближайшему аналогу – бразильскому рынку – составляет 25%: «Российский рынок оценен лишь незначительно дешевле европейских, что, на наш взгляд, обусловлено существенно лучшими перспективами роста бизнеса для российских компаний, по крайней мере, в перспективе нескольких ближайших лет».

Фактор ликвидности продолжает оставаться доминирующим на российском фондовом рынке, отмечает г-н Сергиевский: «В течение всего третьего квартала доля инвестиций в фонды, ориентированные на Россию, стабильно увеличивалась от месяца к месяцу. В частности, в сентябре был зафиксирован приток в $175 млн., что составило более 15% общего притока на развивающиеся рынки». Тем не менее, считают аналитики «ФИНАМа», нельзя сбрасывать со счетов риски ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Все большее количество сигналов свидетельствует в пользу того, что Китай, ставший локомотивом для мировой экономики в первом полугодии, может разочаровать инвесторов. Существенно замедлить восстановление экономики способно и сокращение мер государственной поддержки.

В базовом сценарии «ФИНАМа» значение индекса РТС на конец 2009 года повышено на 4% до уровня 1200 пунктов. Прогноз базируется на увеличении потребления нефти и высоком инвестиционном спросе на углеводороды, что будет поддерживать цены на «черное золото» на уровне $70 за баррель марки Brent. «Неопределенность относительно способности экономики США оперативно справиться с последствиями кризиса будет способствовать сохранению рисков глобальной инфляции, а значит, привлекательности инвестиций в российские активы, — считает г-н Сергиевский. – В результате мы ожидаем стабилизации оценки суверенных рисков РФ вблизи текущих уровней».

В рамках реализации базового сценария аналитики инвесткомпании также прогнозируют существенное сокращение темпов падения экономики в четвертом квартале, в первую очередь, за счет более низкой базы последних трех месяцев 2008 года. «Кроме того, конъюнктура денежного рынка внутри страны остается благоприятной: профицит торгового баланса и противодействие укреплению рубля со стороны ЦБ стимулируют рост денежной массы», — отмечает г-н Сергиевский.

Аналитики «ФИНАМа» рекомендуют инвесторам в ближайшие месяцы сохранять позиции в нефтегазовом секторе, наиболее чувствительном к притоку инвестиций. Реорганизация сектора фиксированной связи должна стать катализатором роста интереса к компаниям отрасли, сегмент электрогенерации также может выглядеть лучше рынка на фоне утверждения новых инвестпрограмм и параметров регулирования. Кроме того, рост аппетита инвесторов к риску будет способствовать постепенному смещению внимания в сторону компаний малой и средней капитализации. «Среди акций второго эшелона по-прежнему остается целый ряд интересных инвестиционных возможностей, способных принести трехзначную доходность в течение 1-2 лет. Мы, в первую очередь, выделяем Мостотрест, Выксунский МЗ, Ашинский и Выборгский СЗ», — говорит г-н Сергиевский.