Основные ликвидные бумаги подорожали на 0,2-1,4%.
Фаворитами в первой половине дня стали акции «ПИКа», котировки компании прибавили 4,989%.
Нефтяные котировки сегодня в первой половине дня продолжили свой рост, что вывело в лидеры восходящей динамики бумаги нефтегазового сектора. Акции «Газпром нефти» выросли на 3,4%, «Газпрома» — на 0,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,85%, «Роснефти» — на 2,44%, «Сургутнефтегаза» — на 2,57%, «Татнефти» — на 3,14%. При чем «Газпром нефть» и «Роснефть» обновили обновили свои максимальные годовые отметки. Акции «Сбербанка» достигли своих максимумов, остановив рост на уровне 63,25 руб. «Все это сильные «бычьи» сигналы, которые говорят о том, что после небольшой коррекции наши фондовые индексы могут пойти на покорение новых высот», — считает главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.
Продолжавшееся в ходе сегодняшней сессии укрепление рубля оказало поддержку представителям финансового сектора: рост по бумагам ВТБ в ходе сессии достигал 3%.
Хуже рынка сегодня торговались «металлурги» («Полиметалл» снизился на 0,78%) и «Ростелеком» (-1,5%).
Акции «Автоваза» корректировались, снижаясь на 4.3%. В «красной зоне» после вчерашнего бурного роста оказались акции «Группы Черкизово».
Во второй половине дня ситуация на внешних рынках ухудшилась. На ход торгов оказали влияние негативные данные по ВВП Еврозоны, оказавшись хуже прогнозов, на фоне чего основные европейские фондовые индикаторы ушли в "минус". Незадолго до конца торгов российские фондовые индексы утратили часть утреннего роста. Под занавес торгов были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов, также оказавшиеся хуже прогнозов. Резкий рост запасов бензина привёл к мощной волне коррекции. По итогам дня индекс ММВБ закрылся на уровне 1226,17 пункта, прибавив 0,47%. Индекс РТС на закрытии составил 1287.37 пункта (+1,32%).
По мнению аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, завтрашняя сессии может стать одной из самых волатильных на текущей неделе. Старт сезона отчётности определят результаты деятельности Alcoa. Итоги сессии определит блок статистики из Штатов, в частности, оптовые запасы и традиционные данные по количеству заявок на пособие по безработице.
«Если что и может продолжать толкать фондовые рынки дальше наверх, так это только сильные отчеты. Однако и негативная реакция инвесторов не заставит ждать, если их ожидания и по этим показателям не будут оправданы», — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
Торги в США начались со снижения: индекс Доу в минусе на 0,18%, индекс S&P – на 0,03%, индекс Nasdaq – 0,031%. В Европе к 18.50 мск ндекс FTSE снизился на 0,4%, индекс DAX — на 0,16%, индекс CAC 40 – на 0,19%. К этому же времени ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $68,38 за баррель, Light – $70,71 за баррель.