Интересное

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в 3-м квартале 2009 года выросли до 18 млрд евро, т.е. на 40% по сравнению с 12,9 млрд евро в предыдущем квартале.

16:00 / 08.10.09
182
Мы в социальных сетях:

Тони Хоррелл, руководитель подразделения European Capital Markets Jones Lang LaSalle отметил: «Вот уже второй квартал подряд мы наблюдаем рост объема транзакций, и мы полагаем, что самый низкий уровень (в 1-м квартале 2009 года) уже позади. Мы ожидаем, что в 4-м квартале объем инвестиций будет самым высоким в этом году, и что объем сделок за весь год превысят 60 млрд евро».

Как и прежде, инвесторы проявляют интерес, в основном, к первоклассным продуктам, с гарантированным доходом, и рынок по-прежнему разделен на два сегмента: эти первоклассные активы и остальное предложение. Кроме того, активные инвесторы предпочитают более развитые и прозрачные рынки Западной Европы, а также те рынки, где цены упали сильнее всего: в некоторых случаях до 50%. Как следствие, отдельные европейские рынки вызывают больший интерес инвесторов и соответственно имеют разные перспективы развития. По этой причине европейский рынок инвестиций становится более сегментированным.

Хоррелл добавил: «За лето настроения на рынке заметно улучшились, и сегодня наблюдаются явные признаки уверенности на некоторых европейских рынках». 

Международные инвестиции продолжают набирать обороты: их объемы растут быстрее, чем объемы внутренних инвестиций. На некоторых рынках, таких как Германия, Швеция и Россия, преобладают, внутренние инвестиции, тогда как в Великобритании, Испании и Франции зафиксирован рекордный интерес иностранных инвесторов. Такие данные приводит компания Jones Lang LaSalle.

Из-за нехватки качественных предложений на рынке большая часть инвесторов находится в замешательстве. Немногие собственники смогут получить прибыль, продав объекты по сегодняшним ценам; банки будут медленно и тщательно анализировать выданные кредиты и не будут наводнять рынок активами. Немногочисленные фонды, которые раньше инвестировали на нижнем пределе рынка, могут попытаться получить прибыль. Некоторые инвесторы попытаются провести стратегические продажи, чтобы выровнять баланс своих портфелей. Ограниченное предложение качественных активов скажется на снижении доходности на тех рынках, где наблюдается рост инвестиционной активности.