Председателем комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Владиславом Резником была внесена поправка в законодательство, гласящая, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке менять условия кредитного договора. В частности нельзя увеличивать размер процентной ставки, сокращать срок кредитования, а также вводить дополнительные комиссии, не указанные в кредитном договоре.
Этот закон направлен на защиту интересов ипотечных заемщиков, так как в кредитном договоре каждого банка обязательно сказано, что "банк в одностороннем порядке имеет право повышать процентную ставку по кредиту при возникновении форс-мажорных обстоятельств". Форс-мажорными обстоятельствами называют на банковском языке повышение ставки рефинансирования.
До начала экономического кризиса большинство заемщиков не обращало внимание на пункт в договоре о кредитовании. Однако теперь, когда на рынке ипотечного кредитования часто возникают такие ситуации, россияне начали более внимательно и тщательно читать свои договора, так как банки поспешили воспользоваться своим правом на форс-мажор, пишут "Banki.Ru".
Однако банки отреагировали на введение нового закона, защищающего заемщиков, довольно бурно и объявили правительству о том, что он мешает им устанавливать нормальные рыночные отношения с клиентами.