Интересное

Нобелевская премия по литературе досталась немецкой писательнице Герте Мюллер. Немке награду присудили за «убедительную картину лишений».

20:09 / 08.10.09
398
Мы в социальных сетях:

Герта Мюллер, родившаяся в Румынии в немецкой семье, а ныне живущая в Берлине, известна как автор стихов, прозы и эссе, сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters. Мюллер известна в основном своей прозой, однако в 2000 году она выпустила книгу стихов Im Haarknoten wohnt eine Dame ("Женщина живет в пучке волос"), отмечает Lenta.ru. Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (970 тысяч евро).

Накануне трое ученых из Великобритании, Израиля и США разделили Нобелевскую премию по химии за определение структуры и функций рибосом (молекулярных машин, обеспечивших синтез белка в клетке). Нобелевский комитет присудил награду по химии ученому из Великобритании Венкатраману Рамакришнану (Venkatraman Ramakrishnan), американцу Томасу Стейцу (Thomas A. Steitz) и израильтянке Аде Йонат (Ada E. Yonath).

Во вторник Нобелевкую награду в номинации "физика" получили Чарльз Као (Charles Kao) из КНР, а также Уиллард Бойл (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) из США. Половину это премии получил китайский ученый за работы в области оптоволоконной связи. Американские ученые поделили оставшиеся деньги. Нобелевский комитет отметил их за создание оптических полупроводниковых схем. Работы ученых легли в основу функционирования современных CCD-матриц цифровых фотоаппаратов.

Открылась Нобелевская неделя вручением премии в области физиологии и медицины, которая была присуждена американским ученым Кэрол Грейдер (Carol Greider), Джеку Шостаку (Jack Szostack) и австралийке, работающей в США Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn). Премию группа ученых получила "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой", что может объяснить механизм старения человеческого организма.

Завтра в Осло будет определен лауреат премии мира. В понедельник будет выбран обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Деньги на вручение этой премии выделяются не из Нобелевского фонда, а непосредственно банком.