Политехнический университет стал единственным томским вузом, одержавшим победу в конкурсе на звание национального исследовательского университета. Отбор был серьезным: заявки на участие подали 110 вузов, а победителей – всего 12.
Конкурс на статус национального исследовательского университета был объявлен Министерством образования и науки 1 августа. Всего же в стране будет 14 подобных учреждений, два из которых – Национальный исследовательский ядерный университет на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Национальный исследовательский технологический университет на базе Московского института стали и сплавов – были созданы указом президента еще в мае, в экспериментальном порядке.
Все они получат право на своей базе создавать частные компании для испытания и внедрения продуктов собственных интеллектуальных разработок. На создание лабораторий и приобретения оборудования каждый вуз получит от государства 1,8 миллиарда рублей в течение пяти лет.
Статус исследовательского университета предоставляется на 10 лет: в Минобрнауки предполагают, что через пять лет вузовские предприятия выйдут на самоокупаемость.
Правда, как признаются эксперты, главный бонус от такой победы – это все же престиж. Предполагается, что данные вузы станут самыми элитными учреждениями страны и будут готовить специалистов для высокотехнологичных секторов экономики. Конкурс на поступление в такие заведения должен существенно увеличиться, а выпускники – обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками работы.
Что касается денег, то сумма эта, по вузовским меркам, отнюдь небольшая.
— Бюджет Томского политехнического университета в 2008 году составил 3,8 миллиарда рублей. А здесь сумма составляет 1,8 миллиарда в расчете на несколько лет, – рассказывает Сергей Могильницкий, начальник информационно-аналитического управления ТПУ . – В данном случае, как говорится, важен энергетический эффект и тот престиж, который дает почетное звание для университета и для региона, где он располагается.
Напомним, что из томских вузов в конкурсе участвовали также ТГУ, СибГМУ и ТУСУР, первые два, как и ТПУ, прошли в финал. Однако, то, что Томску не достанется более одного места, уже тогда было очевидно.
— Практически половина победителей уже так или иначе ясна. Будут подавать Московские и Санкт-Петербургские университеты, МГТУ имени Баумана и, конечно, они все пройдут, – заявил в период подготовки заявки на участие в конкурсе ректор Томского государственного университета Георгий Майер. – Я полагаю, что геополитические позиции тоже будут играть какую-то роль, но то, что на Сибирь выпадет более одного исследовательского университета – маловероятно.
Здесь Георгий Владимирович немного ошибся, ведь в список попал также Новосибирский государственный университет. Таким образом, в Сибири их оказалось два. К слову, Пермский государственный технический университет и Томский политех – единственные вузы, выигравшие конкурс и при этом находящиеся в относительно небольших городах. Остальные десять победителей находятся в городах-миллионниках.
В ТПУ тем временем отмечают заслуженную победу. Значимое событие в жизни университета уже прокомментировал ректор вуза Петр Чубик.
— Насколько мне известно, по результатам голосования Томский политех оказался в числе безусловных лидеров и те 12 вузов, которые прошли отбор, имеют заметный отрыв от тех, кто не прошел. Реализация инновационной образовательной программы укрепила фундамент вуза, что позволит развиваться ему в новом качестве – в качестве национального исследовательского университета, – сообщил Петр Чубик. – В заявку ТПУ на конкурс легли результаты инновационной деятельности вуза за последние три года. В частности, в документе обозначены пять приоритетных направлений, которые университет развивает особенно активно на протяжении последних лет и для которых в рамках инновационной образовательной программы университета создана дополнительная база. В число приоритетных направлений входят: рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии получения энергии, нанотехнологии и пучково-плазменные технологии получения материалов с заданными свойствами и т. д.
По словам ректора ТПУ, через десять лет в составе вуза будет пять крупных научно-образовательных институтов – в соответствии с обозначенными приоритетными направлениями развития. В каждом институте будет создан Центр коллективного пользования мирового уровня. Кроме этого, будут открыты Конструкторский институт и опытное производство.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.li.ru, lider21.tomsk.ru