Новые правила вводят дифференцированную шкалу годовой проектной мощности нефтяных месторождений, по которой допустимые отклонения устанавливаются в размере до 50% при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. т и до 7.5% при проектном уровне выше 25 млн т. По газовым месторождениям допустимое отклонение устанавливается независимо от проектной годовой добычи на уровне 20%.
"Мы считаем, что уже в самое ближайшее время появится тенденция увеличения фонда простаивающих скважин и снижения темпов прироста эксплуатационного бурения в традиционных регионах. По нашим расчетам, прирост объемов добычи нефти в РФ уже в следующем году снизится до нулевой отметки, а в 2011 г., возможно, будет иметь место отрицательная динамика, даже несмотря на активный ввод месторождений в новых регионах. По разным оценкам, уровень добычи нефти ВИНК, искусственно поддерживаемый для соблюдения лицензионных требований, колеблется от 3 до 10 % от суммарной добычи этих компаний. В соответствии с нашими консервативными оценками, даже при уровне 4 % падение добычи в РФ в течение 3-5 лет может составить минимум 20 млн т, однако данная цифра будет в значительной мере компенсирована приростом добычи на новых месторождениях", — коммнетируют аналитики Банка Москвы.
Тем не менее, с финансовой точки зрения отход от строгого следования правилам лицензионных соглашений, вероятно, будет иметь позитивный эффект в виде снижения капитальных и операционных затрат НК без ущерба для добычи. В первую очередь, в выигрыше окажутся те компании, которые выполняют текущие требования по уровню добычи на лицензионных участках наиболее добросовестно: Башнефть, Сургутнефтегаз и Газпром нефть. Уровень простаивающих скважин в этих компаниях близок официальной норме 10%.
Для малых предприятий, в основном оперирующих на месторождениях производительность до 100 тыс. т в год, эффект так же будет положительным. Однако, учитывая их долю в общем балансе добычи нефти, значительного финансового результата ожидать не стоит, полагают аналитики. Кроме того, малые предприятия чаще и в более грубой форме нарушали предписания по охране недр, поэтому ослабление давления со стороны регулятора не должно оказать существенное влияния на такие компании. Их добыча в большей мере определяется экономическими расчетами, нежели предписаниями и нормами.
Стагнация добычи нефти и газового конденсата может негативно сказаться на финансовых показателях Транснефти. Отсутствие жесткой привязки к утвержденным параметрам разработки месторождений может привести к уменьшению планируемых объемов прокачки Транснефти. Кроме того, значительные перепады в добыче и соответственно прокачке нефти могут вызвать негативные последствия технологического плана для транспортной монополии (например, рост затрат на сооружение дополнительных нефтехранилищ и диспетчеризацию прокачки).
"Среди проигравших окажутся все нефтесервисные компании, и в некоторой степени владельцы гигантских месторождений с годовой добычей более 25 млн т (Роснефть и ТНК-ВР). Второй проигравшей группой могут стать две ВИНК – ТНК-ВР (Самотлор) и Роснефть, (Приобское и Ванкор в будущем). Обе компании работают на месторождениях с годовой добычей свыше 25 млн т, у которых требования по соблюдению лицензионных обязательств наоборот выросли (отклонение от добычи не должно превышать 7.5 %). В случае с Роснефтью даже ужесточение требований к выполнению лицензионных обязательств не так драматично, как для ТНК-ВР. И Приобское, и Ванкор – относительно молодые месторождения, уровень добычи которых больше поддается управлению с наименьшими затратами. В случае с Самотлором ситуация менее привлекательная, и ТНК-ВР, вероятно, придется осуществить свой грандиозный план по снижению неработающего фонда скважин стоимостью $ 2.2 млрд без явного и адекватного эффекта на рост добычи", — заключили аналитики.