Число телефонных мошенников увеличивается с каждым днем, также как и число их жертв. Мы почти ежедневно рассказываем о том, как томичи теряют десятки и сотни тысяч из-за своей доверчивости.
Эксперты рассказали, как и о чем нужно говорить, чтобы не стать жертвой обмана.
Правило первое. Разговаривать надо не громко, но уверено. Кем бы ни представился звонящий, надо уточнить, откуда у него номер телефона.
Второй вопрос — знает ли звонящий о нарушении персональных данных и о последующей ответственности.
Третье правило. Если есть сомнения в личности звонящего, предупредите, что записываете беседу на диктофон.
Четвертый способ нейтрализовать телефонного мошенника — отвечать на звонки с незнакомых номеров с южным акцентом.
Пятый совет. Если позволяет голос, заявить, что вы несовершеннолетний. В таких случаях мошенники предпочитают не связываться и прекращают разговор.
Горожане дополнили этот список своими реальными историями и примерами.
«Меня несколько раз уже так пытались «развести». Трубку не бросаю, наоборот продолжаю пытливый разговор, чтобы «добить» собеседника. Начинаю выяснять, откуда номер, кто мог меня посоветовать, порекомендовать, пытаюсь застать врасплох звонящего».
«Начинаю всегда кокетничать и соблазнительно говорить, если это мужчина. Даже если какие-то услуги банка, страхования и так далее предлагают. Коллеги всегда в шоке от моей находчивости и преображения в томную голубку».
«Говорю, что взрослые не могут подойти к телефону, спрашиваю, что им передать, прошу представиться. Также действую и с теми, кто звонят в дверь или домофон».
«Я перехожу сразу на «Ты» с собеседником. Самой любопытно наблюдать, как рушатся скрипты мошенников при этом».
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099