Сингапур повысил прогноз по развитию экономики в 2009 году, что привело к росту азиатских фондовых рынков. Вместе с ними росла и цена на нефть. Ценам оказывают поддержку признаки улучшающейся экономической обстановки, считает консультант Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре Виктор Шум.
По состоянию на 08:37 мск фьючерсы на WTI растут на 0,53% (+$0,38 за баррель) до отметки $72,15 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent повышаются на 0,61% (+$0,43 за баррель) и держатся на отметке $70,43 за баррель, пишет K2Kapital.
"Рынок энергоносителей после нашего закрытия продолжил демонстрировать восходящее движение, в результате чего фьючерс на нефть марки Brent смог преодолеть уровень 70 долларов. На утренней сессии наблюдается консолидационное движение у уровней закрытия предыдущего дня", — отмечает Богдан Зварич, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР".
Наталья Лесина из ГК "АЛОР" полагает, что нефтяным котировкам оказывает поддержку изменение прогноза со стороны МЭА по спросу на нефть. "Отрицательным фактором для сырьевым котировок выступает американский доллар, который существенно укрепился на данных по сальдо торгового баланса США", — говорит эксперт.
"Экспорт нефти и нефтепродуктов к 2030г., в соответствии с проектом энергетической стратегии, внесенным в правительство, должен упасть на 6,4%. Доля поставок в Европу будет сокращаться, а в восточном направлении — существенно расти. Экспорт газа на Восток также увеличится и к 2030г. составит до 20% от общего объема. В долгосрочном плане перспективы азиатских рынков выше, чем Европы. При этом диверсификация поставок снижает риски российских нефтяников и газовиков", — считает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.