Если переговоры закончатся удачно, то Газпром может заиметь в лице Китая крупнейшего клиента. Эксперты считают, что политическая ситуация благоволит к еще более глубокому сотрудничеству. Издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что политические связи между Китаем и Россией сегодня как никогда сильны: "Никогда еще не было такого единодушия по международным вопросам. К тому же, между нашими странами больше не существует территориальных споров", — цитирует его слова Bloomberg.
Владимир Путин проведет в Пекине два дня переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. В рамках визита российский премьер-министр посетит также заседание Шанхайской организации сотрудничества. Известно однако, что в газовом вопросе у сторон пока есть серьезный камень преткновения — цена вопроса. Зампред правления Газпрома Александр Ананенков комментирует ситуацию: "Когда продавец что-то продает, он хочет продать это дороже, а когда покупатель хочет купить много, он хочет минимальной цены. А этот покупатель хочет много". Между тем, переговоры с Китаем затянулись настолько, что азиатский экономический гигант уже успел закючить газовый контракт с Туркменистаном, который построит газопровод в Китай с пропускной способностью 30-40 млрд кубометров в год. Это может перечеркнуть планы Газпрома стать мировой энергетической компанией.
Дело в том, что Газпром не хочет органичиваться поставками газа в Европу, которые могут значительно сократиться при реализации Евросоюзом строительства газопровода Nabucco, идущего в обход России. Российский газовый гигант планирует построить два газопровода в Китай с ощей проходной способностью в 80 млрд кубометров газа ежегодно. Это составит более половины нынешнего европейского экспорта Газпрома.
"Идеальным итогом переговоров для России будет достижение соглашения, схожего с нефтяным", — считает директор по стратегии финансовой группы УралСиб Крис Уифер (Chris Weafer). Правда, он отмечает, что эти планы напрямую зависят от сроков по строительству газопроводов, а также от решения проблемы выкупа Газпромом месторождения Ковытка. Российский газовый гигант все еще не до конца оформил сделку по выкупу контрольного пакета акций этого месторождения у ТНК-BP. Ковытка удачно расположена для транспортировки газа в Азию. Кроме того, запасов газа этого месторождения хватит, чтобы обеспечивать Азию на протяжении пяти лет.