Интересное

Уголовники тоже должны служить?

17:03 / 12.10.09
9683

Осенний призыв в Томске ознаменован значительным сокращением офицерского состава, призывом на службу ранее судимых граждан и плохим здоровьем призывников. Кроме того, этот призыв проходит под эгидой реорганизации армии.

Мы в социальных сетях:

 

Уголовники тоже должны служить?

 

Осенний призыв в Томске ознаменован значительным сокращением офицерского состава, призывом на службу ранее судимых граждан и плохим здоровьем призывников. Кроме того, этот призыв проходит под эгидой реорганизации армии. Теперь в Томской области останется всего один военкомат, остальные превратятся в его районные отделы. А призывать на службу будут гражданские.

Нынешний призыв пройдет на фоне реформирования армии. Количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября уменьшено в 20 раз. Еще весной их было более 1,5 тысяч, сейчас их количество сокращено до 81. В Томской области останется всего один военный комиссариат, остальные преобразуют в его районные отделы.

Ввиду всего этого сильно сократился и штат офицеров. В новом штатном расписании, которое пришло в томский военкомат, офицеров не осталось совсем.

 

Это первое, что может затруднить осенний призыв, считает заместитель губернатора Юрий Сухоплюев. По его словам, военные всегда были образцом для подражания, а как со своей задачей справятся гражданские, пока для всех загадка.

И.о. военного комиссара Томской области Николай Харченко уверен, что качественно на призывах это никак не отразится, ведь в комиссиях будут работать те же люди, только без погон. Однако председатель комитета солдатских матерей Лидия Александрова считает по-другому. По ее мнению, на работе офицеров их выведение «за штат» не может не сказаться. Хотя бы потому, что размер оплаты их труда существенно сократится.

— Уйдут эти офицеры, кто сюда придет? – задается вопросом Лидия Афанасьевна. – Ведь даже в плане подготовки офицеров мы ужаты – сокращены училища, академии, и фактически военкоматы отдаются на женское командование. И даже если придет гражданский человек с высшим образованием, он не сможет руководить теми же учениями на должном уровне.

Кроме того, Лидия Александрова отметила, что военкомат – это не только призыв и отправка призывников, это еще огромный мобилизационный мозг. Поэтому власти, сократив офицеров почти на 100 %, рубят с плеча.

— Дома офицеров, некоторые военные и спортивные структуры можно убрать, но когда убираются воинские части от границы с Китаем, то мы, томичи, фактически открыты, некому нас защищать! Китайцы могут взяться за руки и перешагнуть дружно границу, — говорит она.

Нынешний осенний призыв преподнес и еще один сюрприз. Теперь военкомат вправе отправлять на службу граждан, которые имеют погашенную или отсроченную судимость.

Генштаб ранее заявлял о намерении призвать 10-12 тысяч таких призывников с уголовным прошлым. Однако служить смогут лишь люди, совершившие преступление небольшой или средней тяжести впервые. Этот пункт не распространяется на тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы. В военном комиссариате оценок решениям Генштаба не дают, однако кое-какие комментарии нам удалось получить.

— У нас все граждане, у которых снята или погашена судимость, несут такие же обязанности, как и те, кто никогда не имел судимости. Они также обязаны идти служить. В прошлом году мы отправляли граждан, которые имеют снятую и погашенную судимость. Но не все категории, только тех, кто имел условные судимости, или осужденных более «мягким» наказанием. К примеру, сбил человека по неосторожности или подрался. Но мы не призываем совершивших грабежи, убийства или другие тяжкие преступления, как не призываем и отбывавших наказание в местах лишения свободы. Человек, который не отбывал наказание в местах лишения свободы, и не принесет в армию негатив, – сказал Николай Харченко.

По его словам, военный комиссариат Томской области из тех 1300 призывников, которых необходимо отправить на службу в этом году, имеет право призвать 78 ранее судимых (по всем упомянутым оговоркам). Служить они могут не во всех частях – только там, где не требуется высокой психической устойчивости. Но в Томске постараются призвать таковых как можно меньше, хотя совсем обойтись без этой категории граждан пока не получается. Вице-губернатор Юрий Сухоплюев высказался о том, что это может привести к нежелательным последствиям.

– Я хочу обратиться к руководству военкомата: если у нас есть возможность в Томской области осуществлять призыв без этих ребят, которые были осуждены… Это нездорово, когда ранее судимые берут в руки оружие. Тем более что у нас прокуратура недавно проводила проверку в период весенней кампании и выяснилось, что на действительную службу были привлечены ребята, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, причем, с непогашенной судимостью, – отметил Юрий Сухоплюев.

В томском комитете солдатских матерей в этом вопросе военкоматы поддерживают, более того, именно комитеты изначально и подняли вопрос о службе людей с уголовным прошлым.

Как нам рассказала Лидия Александрова, председатель томского комитета, первая попытка призывать на службу в армию ранее судимых была предпринята еще в 1964 году. И, по ее словам, тогда это никак не повлияло на обстановку в воинских частях. Выступили же с такой инициативой солдатские матери, в первую очередь, из-за желания восстановить утерянную справедливость: ранее судимые – такие же граждане страны и так же должны служить.

Нынешней осенью военкомат Томской области должен призвать 1300 ребят. Причем, предпочтительно старше 20-ти лет и с высшим образованием. Последних Томску нужно набрать не меньше 130 человек. Кроме того, они должны быть абсолютно здоровы, а таких в Томске оказалось мало – чуть больше 50 процентов. Кстати, это один из самых низких показателей по России. Как ни странно, значительное количество современных молодых людей не проходит «из-за хронического дефицита в весе, из-за недоедания». Как сообщается в одном из источников, Минобороны предполагает, что только по этой причине не сможет призвать в армию около 50 тысяч призывников.

Осенний призыв закончится 31 декабря.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.mktula.ru